Рейтинг@Mail.ru

Monthly Archives: Ноябрь 2015

Вы не больны — вы обезвожены

Я ранее писал о том, что во времена моей молодости регулярное потребление обычной воды в течение дня не пропагандировалось. Нет, пить воду никто не запрещал, но и обязательным это не считалось. В моем недавнем понимании «лишняя» вода представлялась вредной для организма — это и нагрузка на почки, и отеки на лице и теле, и потливость, и частое посещение туалета. Прямо, как в той известной песенке — губит людей не пиво, губит людей вода.

Кушайте мясо. Нам это нужно

Никто особо не задается вопросом, зачем люди дышат. Ответ прост: дышат, чтобы жить. Для чего люди едят, тоже понятно. Но зачем люди едят мясо? Что их вынуждает? Владимир Маяковский писал: «Ведь, если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно?» Перефразируя поэта-новатора, можно поставить вопрос так: «Если мясо не является видовой пищей человека, но его производство растет — значит — это кому-нибудь нужно?» Попробую разобраться, чья тут выгода, и в чем она заключается.

Мясо не только вкусно, но…

В предыдущей статье я пришел к «неутешительному» выводу: человек является существом плодоядным, «заточенным» питаться плодами, ягодами, злаковыми, орехами, семенами, клубнями, а также блюдами из них.  Потребление мяса — это либо крайняя необходимость в условиях отсутствия другой пищи, либо привычка, навязанная окружением и официальной наукой о питании. Да, человек способен есть мясо. Именно спо-со-бен, но не обязан… Мясо не является для человека видовой пищей.

В отличие от других живых существ, населяющих Землю, человек, пожалуй, единственный, кто сознательно делает то, чего делать не надо — употребляет несвойственные продукты, курит, принимает алкоголь и наркотики… Почему он это делает? Да потому, что ему это доставляет удовольствие. Человек, в отличие от животных, разумен. Он создал рынок, двигает прогресс, производит и продает (себе же) разные «удовольствия». Одним из них стало мясо, точнее, блюда из него. Что же плохого в мясе?

Рейтинг@Mail.ru