Рейтинг@Mail.ru

Нутовое рагу

Нут, он же «бараний горох», «турецкий горох», а так же нохут, ногут, нохуд, известен на Востоке с незапамятных времен. Этот крупный горох является диетическим продуктом, богатым растительным белком. Нут часто используется в пищу во время поста, как заменитель мяса.

В состав нута (по разным источникам) входят 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Витамины, содержащиеся в нуте: В1, В2, РР, В5, В6, В9, С, А, Е, К, бета-каротин, холин. Макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, железо, натрий, марганец, цинк, медь.

Нут оказывает благотворное действие на пищеварительную систему. Благодаря пищевым волокнам, нут способствует профилактике запоров, предотвращает размножение вредоносных бактерий и развитие гнилостных процессов в кишечнике, улучшает обмен веществ и способствует снижению веса.

Я очень рекомендую использовать нут на этапе перехода к вегетарианскому и веганскому образу питания. Что больше всего боится любитель мяса, вставший на путь к вегетарианству? Остаться голодным. Блюда, приготовленные с нутом, очень вкусны и надолго обеспечивают чувство сытости.

Для приготовления нутового рагу потребуется:

  1. Нут, замоченный на ночь в холодной воде;
  2. Корневой сельдерей;
  3. Репчатый лук;
  4. Морковь;
  5. Болгарский перец;
  6. Соевый гуляш (не обязательно);
  7. Чеснок
  8. Соль;
  9. Зира (кумин);
  10. Куркума;
  11. Розмарин;
  12. Лавровый лист
  13. Растительное масло (рафинированное);

Указывать количество ингредиентов не вижу смысла, ибо нутовое рагу трудно испортить овощами, но со специями надо быть очень осторожным, особенно с зирой, т.к. ее сильный аромат может «убить» весь шарм блюда.

Нут необходимо предварительно замочить на ночь в чистой холодной воде. Следует учитывать, что во время замачивания нут увеличивается в объеме в 2-3 раза, поэтому емкость должна быть достаточной большой, чтобы к утру часть гороха не сбежала ☺.

Print

Нут в отдельной кастрюле промываю, заливаю водой на 3 см выше уровня зерен и ставлю на плиту. Довожу до кипения, убавляю температуру до минимальных признаков кипения и оставляю под крышкой на 40-50 минут. Никакой соды добавлять не надо, иначе горошины превратятся в пюре.

Пока варится нут, источая приятный горохово-ореховый аромат, в отдельную кастрюлю с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой я наливаю примерно 1/4 стакана растительного масла и нагреваю до температуры примерно 90 градусов. Кладу в разогретое масло репчатый лук, порезанный кубиками, и припускаю его в течение нескольких минут. Добавляю морковку и корневой сельдерей, нарезанные соломкой, и продолжаю припускать на медленной огне до мягкости.

Если готовлю рагу с соевым мясом, то предварительно заливаю в миске горсть соевого гуляша маринадом из горчицы и соевого соуса, разведенными в кипятке, и оставляю на 15 минут.

Готовый нут шумовкой аккуратно перекладываю в кастрюлю с овощами, добавляю нарезанный болгарский перец, два лавровых листка, соль по вкусу, соевый гуляш и стакан воды, в которой варился нут. Перемешиваю так, чтобы не раздавить горошины нута, и продолжаю тушить еще десяток минут.

Выключаю плиту, добавляю в рагу щепотку зиры, щепотку розмарина, треть чайной ложки куркумы и пару зубчиков мелко покрошенного чеснока. Оставляю постоять под крышкой минут на пятнадцать. В это время в воздухе стоит обалденный аромат отваренного нута и специй, но надо набраться терпения, чтобы рагу немного упрело и остыло до комфортной температуры.

Вместе с рагу подаю незамысловатый салат из пекинской капусты, огурца, репы, с зеленью укропа, заправленный парой ложек хорошего подсолнечного масла и чайной ложкой бальзамического уксуса.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Комментариев: 3

  1. Аноним:

    Сереж, надо готовиться к написанию книги. Очень складно выходят рецепты, ничего лишнего, и читать уже вкусно 🙂

    • Sergo:

      Спасибо! Таких книг написано море и без меня 🙂 Просто здесь привожу рецепты, которые опробованы мной лично, как ответ на вечный вопрос: «А если не есть мясо, то что же тогда есть?»

  2. марина:

    Мммммм,как вкусно!!! Обязательно сделаю!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Рейтинг@Mail.ru