Рейтинг@Mail.ru

Овощные оладьи

Замечательные легкие и сытные оладьи можно приготовить из имеющихся под рукой овощей. Времени на это уйдет немного.

Обычно я готовлю такие оладьи по выходным на завтрак. Аромат этого блюда быстренько поднимает с постели всю семью.

Для приготовления овощных оладий потребуется:

  1. Кабачки;
  2. Картофель;
  3. Репчатый лук;
  4. Чеснок;
  5. Мука гороховая (или нутовая);
  6. Соль;
  7. Сода;
  8. Куркума;
  9. Лимонная кислота (или яблочный уксус);
  10. Растительное масло (для жарки)

01В принципе, ничего страшного не произойдет, если в состав теста для оладий включить морковь, болгарский перец и/или цветную капусту. Количество каждого ингредиента не указываю, поскольку не будет преступлением изменить как состав, так и соотношение. Солить же надо, естественно, по вкусу.

Процесс приготовления теста несложен. Чистим и моем овощи, нарезаем небольшими кусочками и помещаем партиями в измельчитель. Степень измельчения зависит от личных предпочтений. Я, например, люблю, чтобы чувствовались маленькие кусочки овощей, а супруга предпочитает более гладкую консистенцию теста. Поэтому приходится соблюдать промежуточный консенсус ☺.

IMG_2614Измельченные овощи помещаем в стеклянную миску и добавляем понемногу гороховую муку. Тщательно перемешиваем и оставляем на некоторое время постоять. Мука набухает, и тесто становится гуще.

Добавляю соль и куркуму. Куркума придает приятный желтый цвет. С количеством куркумы надо быть осторожным, иначе она придаст оладьям горьковатый привкус.

Добавляю чайную ложку соды и столько же лимонной кислоты. Начинается реакция, в результате которой выделяется углекислый газ. Он обеспечит оладьям пышность при жарке. Для придания тесту гладкой структуры можно добавить в него растительного масла.

ГIMG_2616устота теста овощных оладий должна быть такой, чтобы тесто медленно сползало с ложки. Корректировку консистенции производим добавлением гороховой муки.

На среднем огне хорошо прогреваем сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла. Обратите внимание, что именно прогреваем, а не прокаливаем. Ложкой аккуратно выкладываем тесто и жарим на медленном огне. Переворачиваем и накрываем крышкой.

IMG_2618Оладьи не любят спешки. На медленном огне они пропекаются равномерно и не пригорают. В процессе жарки они должны лениво шкворчать.

Подавать овощные оладьи к столу можно с салатом из свежих помидоров с зеленым луком. Можно приготовить веганский майонез их белой консервированной фасоли. А некоторые члены моей семьи с удовольствием кушают эти оладьи с яблочным повидлом ☺.

IMG_2622

Приятного аппетита!

.

1 комментарий

  1. Лариса:

    Спасибо, Сережа! Я еще часто что-то подобное делаю из жмыха, оставшегося после овощного сока. Иногда как раз делала картофельно-кабачковый сок. Да, не совсем вкусно, но полезно ))) а оладьи — совсем другое то ))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Рейтинг@Mail.ru