Рейтинг@Mail.ru

Роллы в домашних условиях

(Из собственных рецептов)

Вы любите роллы? Вы едите роллы в японских ресторанах или заказываете на дом? А вы пробовали приготовить эти самые роллы дома, хорошо понимая, какого качества ингредиенты вы используете?

Японская кухня считается одной из самых здоровых и полезных во всем мире. Для нее характерно использование исключительно свежих, минимально обработанных продуктов. Восхищает эстетика сервировки стола, тонкость оформления блюд и сам ритуал приема пищи…

А чего это я расчувствовался? Сам в Японии никогда не был, с настоящей японской кухней незнаком, а всю информацию черпаю, пардон, из телевизора и интернета. Несколько раз я бывал в местах общественного питания, где можно заказать блюда японской кухни. Там обычно предлагают суши, роллы, суп мисо, лапша соба, лапша удон, салат из водорослей и, пожалуй, всё. Кушая эти японские деликатесы, я нахожусь в полном неведении, насколько они соответствуют или не соответствуют тому, как это готовят в Японии.

Я люблю роллы, но кушать их вне дома мне мешает убеждение, что подавляющее большинство готовых продуктов питания далеки по качеству от идеала, рисуемого воображением или рекламой. Я не знаю, кто и из чего делает эти роллы, хорошо ли моет руки и кухонные принадлежности. Много чего еще смущает меня: озябший киргиз в засаленном кимоно, зазывающий в суши-бар, «специальный» рис для суши, который ничем не отличается от обычного круглозерного шлифованного риса, кроме четырехкратной цены, «свежий» лосось в наших-то краях, «натуральный» соевый соус по 80 руб. за литр…

Было бы интересно угостить нашими «сушами» из супермаркета или суши-бара коренного японца и посмотреть, сильно ли расширятся его глаза?

Думаете, что роллы сложно приготовить в домашних условиях? Посмотрите, как это делается, и вы сможете это повторить. Поначалу немного хлопотно, но со временем будет получаться все лучше и лучше. К тому же, не надо пытаться приготовить роллы так, как это делают в Японии. Во-первых, все равно не получится — не те ингредиенты: рис, водоросли, соевый соус, рыба и т.д. Во-вторых, нужно ли пытаться достичь абсолютного сходства, тем более, если не знаешь настоящего вкуса?

Кстати о рыбе. А точнее, вовсе не о рыбе. Я придерживаюсь веганского образа питания. Поэтому не использую в роллах ни рыбы, ни рыбьей икры, ни молочного сыра. Роллы от этого хуже не становятся. Считаем, что всегда присутствуют листы нори и рис. Остальными ингредиентами для начинки роллов могут быть: огурец, авокадо, сладкий перец, черешковый сельдерей, зеленый лук, пекинская капуста, маслины, груша и, естественно, их комбинации.

Используйте для украшения роллов семена кунжута и паприку. Соевый соус и васаби старайтесь покупать настоящие, а имбирь маринуйте сами. Я однажды услышал, как одна женщина в кафе, положив в рот очередной ролл, взяла щепоть маринованного имбиря и обиженно сказала: «Ну шо им, блин, капусты этой поло́жить побольше  жалко». Вообще-то, маринованный имбирь используется при переходе от одного вида суши или роллов к другому. Чтобы «отбить» вкус предыдущего блюда и почувствовать вкус нового, достаточно пожевать небольшой лепесток маринованного имбиря.

Мариновать имбирь несложно. Рецепты маринования легко найдете на просторах интернета.

На мой взгляд, без чего не следует обходиться, так это без палочек. Конечно, роллы и суши можно есть вилкой или руками, но… лаптем щи хлебать ведь тоже можно, хотя и не обязательно ☺. Чтобы сносно научиться владеть палочками, понадобится минут 5-10, не более. В интернете полно обучающих роликов на эту тему.

Любите себя, люди! Готовьте сами, готовьте дома. Радуйте себя и своих близких. Они всегда оценят ваши старания… Так что — ХАДЖИМЭ — начинайте!

Мой видеоклип о приготовлении роллов своими руками:

Link-to-Video-Rolls

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Рейтинг@Mail.ru