Рейтинг@Mail.ru

Кушайте мясо. Нам это нужно

Никто особо не задается вопросом, зачем люди дышат. Ответ прост: дышат, чтобы жить. Для чего люди едят, тоже понятно. Но зачем люди едят мясо? Что их вынуждает? Владимир Маяковский писал: «Ведь, если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно?» Перефразируя поэта-новатора, можно поставить вопрос так: «Если мясо не является видовой пищей человека, но его производство растет — значит — это кому-нибудь нужно?» Попробую разобраться, чья тут выгода, и в чем она заключается.

Выгода обычного человека

В предыдущей статье я уже писал о том, что человек способен есть мясо, но не обязан. Доказано, что все необходимые вещества он может получать из растительной пищи, не подвергая себя интоксикации продуктами гниения мяса в кишечнике. Какие же тогда выгоды получает обычный человек от потребления мяса? Почему он его ест? Скорее всего, потому, что:

  1. Так его приучили с малых лет семья и школа. Кому в детстве не говорили, что мясо надо есть обязательно? Якобы, в нем содержится все, чтобы быть крепким и здоровым. Заботливая бабушка угощает внука блинчиком с мясом, мама заворачивает дочке в школу пару котлеток или бутерброд с любительской колбасой… Школьная столовая предлагает супчик на мясном бульоне и сардельки с макаронами. А похода в Макдональдс дети ждут, как самую желанную награду.
  2. Поедание мяса позволяет воображать себя «хищником». В книжках и в кино настоящий мужик всегда ест мясо. Он ­­— охотник, он — добытчик, он сильный, как лев или тигр. Женщина тоже ест мясо — чем она не пантера?
  3. Мясо в закромах дает ощущение достатка. Если холодильник забит под завязку колбасой, бройлерами, свининой и говядиной, значит, все в порядке. Пусть гости приходят, выставим на стол запеченную курицу, холодец, котлеты по-киевски, блюда с сервелатом, бужениной и ветчиной — не ударим в грязь лицом…
  4. Кулинарная обработка мяса вызывает повышенный аппетит. С помощью приправ, специй и различных приемов термообработки из мяса можно сотворить такое, что крышу снесет. Сырое же мясо абсолютно невкусно, и едва ли кому-нибудь придет в голову есть его в таком виде.
  5. Мясо является лучшим источником незаменимых аминокислот, витаминов и минералов. Так говорят врачи и диетологи. Не буду спорить, я не диетолог. Возможно, что так оно и есть, если речь идет о парно́м мясе здорового животного, выросшего в экологически чистых условиях. Многие ли имеют возможность употреблять такое мясо?

Выгода общепита

Выгодно ли общепиту, чтобы человек ел мясо? Еще как! Благодаря тому, что мясо является самым раскрученным продуктом, на него всегда есть спрос. А если есть спрос, вот вам и масса предложений: зажарим, припустим, подрумяним, завернем и подадим красиво, только кушайте. Ах, какой аромат у шашлыка! А запеченные ребрышки ягненка под чесночным соусом, стейки из мяса молодых австралийских бычков, нежнейшая фуа-гра из жирной гусиной печени… Как хрустит сладкая корочка на утке по-пекински! Ни одна точка питания (забегаловка, кафе, ресторан) не сможет быть прибыльной, если в меню отсутствуют мясные блюда. Народ хочет мяса? Извольте, за ваши деньги все, что хотите — от чебуреков, до фрикасе из голубя.

Что уж говорить про фаст-фуд, процветает буйным цветом — «если купите три бургера, то четвертый получите в подарок», ничего не жалко, только приходите, приглашайте близких, ешьте больше и уносите с собой. Приводите своих детишек, наш клоун скормит им куриные нагетсы и подарит надувной шарик… А когда ваш ребенок вырастет, он приведет своих детей и будет умильно вспоминать тот день, когда ему впервые купили «взрослый» бургер.

По данным открытых источников: …по темпам роста выручки и чистой прибыли американская сеть быстрого питания в России обогнала все прочие рестораны, включая элитные заведения высокой кухни, где норма прибыли всегда на порядок выше.

Медицина и фармацевтика

Следующие, кому выгодно, чтобы люди ели мясо, это медицина и фармацевтика. Мы кушаем мясо, заболеваем «болезнями богатых» и идем к врачам. Они прописывают лекарства с побочными эффектами, потом назначают лекарства для лечения побочных эффектов, потом… потом хирург говорит: «Резать к чертовой матери! Не дожидаясь перитонита!» После за дело возьмутся специалисты по химио- и радиотерапии. В общем, работы хватаем всем, даже стоматологам…

Резать к чертовой матери 1Деньги здесь крутятся, мягко говоря, немалые. И совершенно неважно, кто именно заплатит эти деньги: сам больной, страховая компания или государство… Кто-то все равно заплатит. Бессмысленно ожидать, что врач скажет: «Человек, перестань есть мясо, перестань гноить в себе животный белок, питайся тем, что назначено тебе Природой и будешь здоров без лекарств». Почему врач такого не скажет? Неужели не знает, что мясо вредно? Знает… но все равно не скажет, ибо переть против официальной медицины опасно, можно и под хвост получить.

Страшный сон: люди перестали есть мясо, и «болезни богатых» пошли на убыль. Кто теперь придет лечить свои опухоли и панкреатит? Кому удалять желчный пузырь с помощью новейших достижений лапароскопии? Кто подсядет на инсулиновые инъекции? Кто будет покупать и глотать все эти «колеса», которые в аптеках предлагают, словно леденцовых петушков на ярмарке: «Не хотите ли по акции чего-нибудь? У нас нынче «Колдрекс» почти даром и «Кларитин» с «Линексом» задешево… Не хотите? Жаль… Ну, хоть «Нурофену» купите пачку…»

 Так что, пусть «пипл хавает» мясо, пусть получает свои незаменимые аминокислоты. Диета «Стол № 5» ему в помощь. А когда заболеет, он на карачках приползет и заплатит любые деньги. Ну, а если что не так — на все воля Божья. Как сказал Герман Стерлигов: «Вы войдете в наши гробики без диет и аэробики»… Горе, конечно, но не беда — на смену безвременно выбывшему непрерывно подрастают другие, развлекаемые глупомордыми клоунами М-дса.

СМИ и книги

Средства массовой информации и книгоиздатели тоже получают свой жирный кусок «мясного пирога». Причем этот пирог откусывается сразу с двух сторон: с одной стороны мясоедение пропагандируется, с другой — имитируется забота о здоровье людей…

Если раньше были лишь отдельные передачи, посвященные кулинарии, то теперь существуют целые телевизионные каналы. На экране в HD-качестве разделывают, жарят, парят, запекают, просто сбрызгивают лимонным соком плоть всех представителей животного мира. Их останки укладывают на большие тарелки, украшают гарнирами и специями. Автор блюда и ведущий дружно смакуют этот шедевр кулинарного искусства, жмурятся от удовольствия и тут… короткая реклама с чем-то вроде: «В животе шум и гам — принимай Эспумизан», «Клиника доктора Пупкина. Лечим любые расстройства ЖКТ и ожирение», «Момент настал — прими Гастал», «Чудо-таблетки обновят в вашей печени все клетки» и прочие приколы, типа: «Все полезно, что в рот полезло. Не бойтесь, Мезим все разрулит»…

Мясо незаменимоОрганизация телепередач дешевой не бывает. Реклама — штука очень дорогая. Но все эти затраты вернутся инвесторам стократной прибылью. И эту прибыль обеспечим мы с вами: посмотрим, как приготовить курочку, обратим внимание на супергриль, в котором ее готовят, купим этот гриль и эту курочку, приготовим одно в другом, да угостим родных и близких… А если что не так, то таблетки хорошие у нас есть, заранее позаботились… «Что, пучит тебя, дорогой? Точно не с курицы, это же Петелинка! Должно быть, свежих овощей много съел, вот они и забродили в желудке. Прими Имодиум, сама Малышева рекомендует».

К сожалению, не знаю ни одной передачи, ни одного канала, посвященного вегетарианской, веганской, аюрведической, сыроедческой или фрукторианской кухне. Те, кто обогащается за счет нашего мясоедства, хотят сказать, что, мол, ничего интересного, подумаешь, вегетарианство — вари овсянку на воде, или бери морковку, да грызи… А ведь все совсем не так, безмясная кухня очень вкусна, полезна и обширна. Когда я уходил от пищи животного происхождения, тоже поначалу думал, что кроме овощного салата и каши, наверное, ничего другого и не существует на столах вегетарианцев. Время показало, что, пардон, был неправ — рецептов безмясных блюд тысячи, а вкус их великолепен.

Немного о книгах. Я недавно опять начал посещать книжные магазины, в которых основное внимание уделяю полкам с книгами, посвященными здоровому образу жизни и кулинарии. К сожалению, среди десятков красочно оформленных дорогих книг именитых и не очень писателей, пересказывающих друг друга, редко можно встретить книги «непопулярных авторов»: Шаталовой Г.С., Уголева А.М., Неумывакина И.П., Ф. Батмангхелиджа, Дины Ашбах… Еще бы, начитается народ «этих», перестанет гробить себя, кто тогда пойдет лечиться и покупать таблетки?

Парфюмерия и косметика

А эти-то, казалось бы, какую выгоду имеют от мясоедения? Оказывается, непосредственную и немалую. Обратите внимание на ассортимент любого отдела парфюмерии и косметики, чего там больше всего? А больше всего там средств для устранения и маскировки запаха человеческого тела. В отдельной статье обязательно затрону эту тему, а здесь лишь скажу: чем больше человек потребляет в пищу мяса, тем больше ему требуется дезодорантов, антиперсперантов, присыпок и освежителей воздуха.

Особенно удивляют антиперсперанты. Раз они продаются, значит, одобрены врачами. Потоотделение для человека является естественным и необходимым физиологическим процессом. С по́том, в частности, из организма выводятся вредные вещества — продукты его жизнедеятельности. Запечатывая антиперсперантом потовые железы, человек способствует самоотравлению (за свои же деньги).

Косметика тоже не остается в стороне от вселенского спроса. Лучшая половина человечества стремится выглядеть лучше, свежее, красивее. Во все времена женщины подводили глаза, подкрашивали ресницы и губы. Это замечательно. Но все большим спросом пользуются средства для маскировки дефектов кожи, прыщей, ранних морщин, причиной которых зачастую является мясоедение. Получается замкнутый круг: работаем → покупаем мясо → кушаем мясо → получаем недомогания → покупаем и принимаем лекарства → проводим дорогие лечебные и косметические процедуры → работаем… Разорвать этот порочный круг можно, было бы желание.

Животноводческая и мясная промышленность

Наконец, добрались до главных интересантов в деле производства и реализации мяса населению. Это те, кто держит в руках все ниточки и дергает за них по мере надобности. Производство мяса, как сырья, доведено до великого совершенства. Это огромная отлаженная машина, не имеющая жалости ни к «сырью», ни к людям, потребляющим результат ее работы.

Моя мама рассказывала мне про корову, которая была в их деревенском доме в середине прошлого века. Эта добрая животина была, практически, членом семьи. Ее холили и лелеяли не меньше, а порой больше, чем самих себя. Когда приходила пора забивать корову, плакали все… Жизнь в СССР была такая, по-другому никак.

Я помню, как ребенком в деревне смотрел на стадо, которое пастух вел с сочного пастбища на берегу чистейшей речки Иловай. Коровы были пестрые, круглобокие, с огромными рогами и довольными, сытыми мордами (чуть не сказал, «лицами»). Пастух иногда оглушительно щелкал пятиметровым кнутом и беззлобно выкрикивал какое-нибудь идиоматическое выражение. Я спрашивал у бабушки, за что он бьет и ругает коров. Она объясняла, что пастух коров не бьет, лишь немного пугает — для острастки. Матом же он вовсе не ругается, а просто так общается с коровами… Это я потом понял, что пастух меньше всех был заинтересован, чтобы нанести корове увечье. Хозяин коровы мог не заплатить ему за работу или даже надавать по макушке…

Совсем другое дело — промышленное животноводство. Животные не гуляют по траве, не пьют воду из реки. Их существование похоже на концлагерь. Теленок/поросенок/цыпленок рождается и первым делом проходит отбор — если мальчик, то одна судьба, если девочка — судьба другая… Жизнь животных промышленного назначения коротка и беспросветна, нет в ней ничего хорошего, а конец известен — через убой на разделку. Не хочу это живописать, горло сжимает — сентиментален стал с возрастом. Посмотрите пару фильмов на сайте Центра защиты прав животных «ВИТА» (www.vita.org.ru). Рекомендую для начала «Гамбургер без прикрас», затем «Слезы, спрятанные за железной стеной», а если хватит душевных сил, то попробуйте осилить еще и фильм «Корпорация «Еда», который можно без труда найти на YouTube.

************************

Получается, что пока я по жизни покупал мясо, я отдавал свои деньги за членство в этом безумии. За мои деньги мне продавали стейк, бургер, колбасу, ветчину, тушёнку. Я ел, болел, обращался к врачам, получал рецепты, покупал таблетки… Смотрел по телевизору, как Юлия Высоцкая, разговаривая неизвестно с кем, демонстрирует приготовление замысловатого жаркого и радовался, когда моим гостям нравилось мое очередное мясное творение. Я любовался уверенными движениями Сталика Ханкишиева у казана/мангала и собрал все его книги, чтобы готовить по-настоящему. Я мог утром забыть надеть наручные часы, но никогда не забывал воспользоваться дезодорантом… Чего я добился? Об этом я написал ранее в рубрике «Как это было».

Господи, неужели нет простого способа достучаться до собственного сознания? Неужели нет иного пути, как оказаться жирной развалиной и из последних сил решать, быть или не быть? Незнающий человек удобен для управления им, а больной — просто клад для желающих получить с него последнюю копейку. Для меня все встало на свои места, я понял причины, порождающие следствие. Я понял, кому нужно зажигать эти «звезды». Так что, кушайте мясо — ИМ ЭТО НУЖНО… А лично я больше никого не ем.

 

<< К предыдущей статье       К следующей статье >>

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Рейтинг@Mail.ru