Ежемесячные архивы: Октябрь 2015
О пользе мяса? Скорее, о вреде…

Если основной вопрос философии — это вопрос об отношении сознания к материи и мышления к бытию, то моим основным вопросом в момент поворота к новой жизни стал вопрос о значении мяса в жизни людей. Пардон, широко хватил… Зачем мне все люди сразу? Конфуций говорил: «Если хочешь изменить мир, начни с себя». Изменять мир мне казалось несколько преждевременным, сначала хотелось разобраться с вопросом о роли мяса в моей жизни. Кто я — плотоядный или травоядный? Вредит мне мясоедение или оно является одним из условий моего существования?
Сложный вопрос… Вот насчет никотина и алкоголя сомнений нет. Ясно, как день, что это вредно, абсолютно ненужно, но просто хочется. Причем так хочется, что я, хоть и лежу пластом, нахожу силы встать и покурить… А вот мясо, как быть с ним?
Первые шаги не в первый раз

Как трогателен ребенок, делающий первые шаги. Топ-топ-топ и вот уже человечек пошел самостоятельно. Все рады — начался новый этап длинной и счастливой жизни. Парадокс в том, что эти «первые шаги» мы делаем не один раз на протяжении всей жизни.
В статье «Чему меня научила Г.С. Шаталова» я поведал о том, как наметил путь в новую жизнь без обрюзгшего тела, хриплого дыхания, липкого обильного пота, ударяющей боли в голове и дискомфорта в животе. Говорят, что решиться — это уже полдела. Итак, опять настала пора делать первые шаги в соответствии с разработанной мною стратегией:
Чему меня научила Г.С. Шаталова

«Кто такая Галина Шаталова? Сколько ей лет? Где работает? Кто за ней стоит?» — вот вопросы, на которые я хотел получить ответ перед началом чтения книги, которую мне навязывала жена. Обычно эту информацию можно почерпнуть из предисловия. Как правило, предисловия к приличным книгам пишут люди известные, чей авторитет непререкаем. А что у нас тут? Меня немного удивило, что к своей книге «Целебное питание» предисловие написала сама Галина Шаталова. Но, прочитав лишь это предисловие, я почувствовал, что стою на пороге открытия. Не глобального открытия, за которое присуждают Нобелевскую премию, а открытия маленького, личного, но очень желанного — кажется, я нашел то, что мне сейчас нужнее всего.
Вперед в прошлое

Что вспоминает человек, перешагнувший 50-летний рубеж? Чаще всего это зависит от состояния здоровья, в котором он пребывает. Будучи жирной тушей, я вспоминал, как легко было в молодости: часами прыгать на волейбольной площадке, кататься на коньках и на лыжах, гонять на велосипеде, купаться с мая по сентябрь. Никто меня не откармливал, ешь тогда, когда по-настоящему проголодаешься, но не помню, чтобы страдал от голода. Большую часть времени проводил на улице, если по телевизору не шло что-нибудь типа «ТАСС уполномочен заявить». Голод тогда был лучшей приправой к любой пище.
Как я дошел до ручки

Рано или поздно в жизни каждого человека наступает рубеж, после которого жизнь делится на «до» и «после». К сожалению, факт попадания в больницу с оглохшим ухом на фоне гипертонического криза не стал этим рубежом. Я в очередной раз решил сбросить вес, благо опыт и сила воли присутствовали. Прежние свои наработки по похудению я описал в предыдущих статьях. Очередному почину избавления от веса я присвоил кодовое название «Двухпудовый проект».
Действительно, я намеревался за четыре, максимум, за пять месяцев сбросить 32 кг. Способ был избран проверенный — в первую очередь, сильно ограничить количество потребляемой пищи, во-вторых, больше ходить пешком и, в-третьих, регулярно выполнять упражнения комплекса «Бодифлекс» — замечательного детища американки Грир Чайлдерс.
Качели продолжали раскачиваться

В предыдущей статье «То вверх, то вниз…» я поведал о том, как впервые столкнулся с эффектом «качелей веса». Если при росте 180 см общепринятой нормой можно считать 78…83 кг, то я умудрился незаметно качнуться на 13 кг вверх. И причиной тому, на мой взгляд, послужила необузданная любовь лакомиться без меры (иногда подогреваемая выпивкой).
Алкоголь повышает аппетит, мешает вовремя почувствовать насыщение, сам по себе является кладезем «пустых» калорий. Отмена «сухого закона», введенного в середине 80-х годов века ушедшего, послужила одной из причин, по крайней мере, моего ожирения. Вот, противоречу старику Сократу — ищу не способ, а причины и оправдания… Хотя способ-то тоже нашел, хороший или плохой, но 24 кг сбросил. Здоровья чуть было не лишился. Теперь только понимаю, какая же это прочная система — наш организм.
То вверх, то вниз…

В своей предыдущей статье «Чему нас учит семья и школа» я признался, что информацию о правильном питании я не искал. Полагал, что мне ее кто-то должен донести. Приучен был к тому, что все жизненно важные сведения мне своевременно доводили на читке приказов, политинформациях и партсобраниях. Так и с питанием, сказали же однажды, что надо придерживаться сбалансированного питания и здорового образа жизни, чего еще надо сказать? Подробности излишни, ибо, если лезть во все эти дебри, не останется времени на изучение материалов партсъездов.
Каждый понимал «правильность» образа жизни так, как способен был понять. Лично я сделал открытие: если кушать много, бегать мало, то к очередному параду можно не поместиться в парадной лейтенантской шинели.