Чему нас учит семья и школа

В песне Владимира Высоцкого «Милицейский протокол» есть строки: Теперь дозвольте пару слов без протокола. Чему нас учит семья и школа?
Моя услужливая память иногда выдает на-гора из глубин сознания что-нибудь типа: какое потомство получится при скрещивании комолой гомозиготной коровы с рыжим гетерозиготным быком? Это из школьной программы по биологии, пройденной в 70-х годах прошлого столетия. А действительно, какое потомство получится? Мне до пятидесяти лет было абсолютно все равно, потому что после школы я стал кадровым военным, а не животноводом.
До недавнего времени я не знал, для чего нужна человеку селезенка и где она находится. Дело в том, что в средней школе того времени тема анатомии человека негласно считалась несколько неприличной. Комсомольцу полагалось думать о построении светлого будущего, а не о функциях пищеварительной системы, или, не приведи Бог, системы половой.
Ни и ладно, и не лезли мы в эту анатомию. Партии и Правительству доверяли и знали, что все будет как надо, а ты служи Родине и не беспокойся ни о чем. Кстати, о том, что печень находится справа под ребрами, я узнал, начав заниматься боксом. Зато запомнил на всю жизнь, что хороший удар по печени срубает человека наповал.
У дочери, оканчивавшей школу, как-то поинтересовался о ее познаниях анатомии человека. Понял, что за тридцать с лишним лет сильно ничего не изменилось, и в школе по-прежнему не дают знаний о строении и функциях человеческого организма. Зато представители поколения 90-х в подавляющем большинстве своем считают фаст-фуд вполне себе полезным питанием, а лучшим напитком для утоления жажды называют Колу.
У меня в детстве не было примеров здорового питания. Мой папа, пережив свое голодное отрочество, мог легко уписать на ужин в девять вечера яичницу на сале из шести яиц, закусив ее половиной белого батона, а потом залпом выпить пару кружек ледяного компота. Моя замечательная мама чудесно готовила жареную и вареную картошку, жареную курицу, котлеты, пельмени, блины, оладьи. Трудно было не съедать всего этого, а еще труднее (точнее говоря, невозможно) было понять, что такой образ питания, мягко говоря, неполезен.
Впрочем, подсказать-то было некому, ведь так питалась вся наша родня и знакомые, так нас кормили в детском саду, в школе и в разных столовых. И это считалось вполне правильным, потому что выглядело, как разнообразное полноценное питание, ну может быть в несколько избыточном объеме. От ожирения спасало то, что не было интернета (вот как!), на единственном канале телевизора смотреть было нечего, поэтому активные развлечения на свежем воздухе позволяли сохранять баланс энергии круглый год. И если в нашем окружении, будь то двор или школа, действительно был кто-то с лишним весом, то он был один из ста, и причиной тому являлась реальная болезнь, а не дурное пищевое поведение. На военной медицинской комиссии я весил 78 кг при росте 178 см.
В стенах военного училища нас — будущих офицеров — изучением анатомии и физиологии человека не обременяли. Некоторые полезные сведения об организме можно было почерпнуть на занятиях по рукопашному бою и караульной подготовке: куда и как нанести удар прикладом, штык-ножом, ногой или кулаком, чтобы одного раза хватило. Также познавательны в отношении устройства организма были занятия по боевым отравляющим веществам и основам медицинской подготовки.
В военном училище мне никто не говорил о необходимости пить обычную воду в количестве не менее 2,5 л в день. Наоборот, считалось, что пить лишнюю воду — значит потеть и много пи́сать, а настоящий воин должен не пи́сать, а с радостью переносить тяготы и лишения военной службы.
Меня до сих пор удивляет, как в училищной столовой можно было так приготовить полезнейшую перловку, чтобы только от одной мысли о ней тошнило. Или тушеная капуста — бигус. Сейчас я могу приготовить овощное рагу, хумус или суп-пюре так, что за уши от тарелки не оттащишь, а почему же те повара не могли готовить нормально? Наверное, это опять из серии, что на войне вам «деликатесов не предложут».
Связь между перееданием и быстрым набором веса как-то не вырисовывалась. Даже когда я не смог застегнуть шинель в конце зимнего отпуска, в котором мы с моей любимой сыграли свадьбу, я подумал, что шинель усохла, будучи ненадеванной в течение двух недель.
Я мечтал о том, что как только выйду из стен военного училища, как только получу возможность готовить самостоятельно, обязательно буду кушать то, чего так не хватало во время учебы: жареную на сале картошку, свиной шашлык, бефстроганов, гуляш, пельмени со сметаной, колбасу, ветчину, салат «Оливье», курицу во всех видах. В конце концов, сыр на белом хлебе со сливочным маслом (да в палец толщиной)… При этом овощные салаты, каши из цельных круп, овощные рагу, супы на воде и фрукты игнорировались, как невкусные и бесполезные.
Постулаты типа «хлеб — всему голова», «без мяса не будет силы», «молоко — гарант крепких костей» были и до сих пор являются незыблемыми в сознании большей части наших соотечественников, кому сейчас за сорок.
Это все сформировало устойчивые инстинкты «правильного» питания и понимание того, что если вес растет, надо увеличить спортивные нагрузки. Впрочем, молодость брала свое, а Вооруженные Силы (спасибо им!) заботливо планировали и регулярно проверяли нашу физподготовку, так что тренировались мы все время между проверками. Мой вес был около 83 кг при росте 180 см. Таким было начало взрослой жизни и офицерской службы в воинской части близ Полярного круга.
Как же всё верно-то написано, как будто с моей головы мысли прочитал, ведь всё же так и было, я с детства помню блинчики, оладики, вареники, пельмени, трёхдневный борщ(он же должен настояться!) и так далее. Но это всё ещё ничего по сравнению с химией, которой сейчас завалены продуктовые магазины.Молодые мамы, не зная об этом кормят своих деток, которые попадают в реанимацию, но только никто не знает от чего это происходит, другие начинают просто болеть взрослыми болезнями, и это всё большая трагедия для нашего будущего поколения. И как у Чернышевского “Что делать?”
Что делать? Для начала хотя бы выработать привычку читать состав продукта на этикетках в продуктовом магазине и не поддерживать рублем производителей всякой разрекламированной дряни. К тому же пора вспомнить, что когда-то не ленились готовить дома, а не покупать готовую и полуготовую хрень, которая неизвестно как, где и из чего сделана. Недавно с большим удивлением читал на пакете состав овсяного печенья и был немало удивлен тем, что количество ингредиентов равнялось 16, а овсяная мука в списке стояла предпоследней перед поваренной солью. Во как!
Сергей, ну вот и я прочитал первую Вашу статью. Сразу же перехожу к следующей, потому что, как и в настоящем детективе, хочется узнать “кто же все-таки убил мисс Джонсон – горничная или садовник?”. )))))
И конечно же в любой строчке каждый читатель статьи увидит и себя.
Тем больнее было осознавать, что ничем, по большому счету, эта гимназия не отличается от других школ. В нашем классе учатся
t07z73
xikl5p