Как я дошел до ручки

Рано или поздно в жизни каждого человека наступает рубеж, после которого жизнь делится на «до» и «после». К сожалению, факт попадания в больницу с оглохшим ухом на фоне гипертонического криза не стал этим рубежом. Я в очередной раз решил сбросить вес, благо опыт и сила воли присутствовали. Прежние свои наработки по похудению я описал в предыдущих статьях. Очередному почину избавления от веса я присвоил кодовое название «Двухпудовый проект».

Действительно, я намеревался за четыре, максимум, за пять месяцев сбросить 32 кг. Способ был избран проверенный — в первую очередь, сильно ограничить количество потребляемой пищи, во-вторых, больше ходить пешком и, в-третьих, регулярно выполнять упражнения комплекса «Бодифлекс» — замечательного детища американки Грир Чайлдерс.

Все было бы неплохо, но я по-прежнему не желал отказываться от вредных привычек — курения и выпивки — без них жизнь казалась пресной и неинтересной. А что до вкусной еды? Однозначно до минимума, но все равно c хлебом, мясом, картошкой, макаронами и жирными соусами. Введение в рацион свежих овощей и каш из цельного зерна не планировалось. Я был убежден, что именно большое количество пищи, а вовсе не качественный ее состав, является главной причиной ожирения, гипертонии и расстройств кишечника.

С поставленной задачей я справился. Через пять месяцев я весил 82 кг. Поместился в джинсы 50 размера. Ребра четко обозначились над впалым животом. Но вид мой вызывал жалость, многих интересовало, чем я болен. Сам же я пребывал в каком-то двойственном состоянии: с одной стороны, гордился тем, что сбросил два пуда (!), с другой стороны, я приобрел кучу разных недугов: запоры со всеми сопутствующими прелестями, дерматит, изжога, перепады настроения и странное чувство тревоги.

Средством достижения желанной гармонии было избрано пиво. Одна бутылочка после работы, потом две… Сначала «троечка», потом «девяточка»… Ну, понимаете, о чем я… Естественно, что после принятия спиртного, аппетит начинал диктовать свои требования. Я успокаивал себя тем, что завтра «отмолю» все грехи — пройду пешком пару лишних остановок метро, откажусь от котлеты в обед. Так и жил — сегодня «принимал на грудь», а на следующий день — компенсировал нанесенный вред ударным трудом.

После очередной корпоративной вечеринки я проснулся с уже знакомым штормовым головокружением и оглохшим правым ухом. Вопрос: сколько раз взрослому человеку с высшим образованием надо наступить на грабли, чтобы понять причинно-следственные связи между действием и результатом?

Спасибо врачам и страховке, через пару недель вышел из больницы отрихтованным и вооруженным новой мыслью: «Пить надо меньше!» Заметьте, не начать жить по правилам ЗОЖ, а именно пить, но… меньше. И это еще был не рубеж. Его я достиг достаточно скоро, пройдя отметку в 48 лет.

Несколько лет прошли достаточно ровно, вес колебался, но не превышал 85 кг. Я держал его всеми правдами и неправдами. Это, естественно, очень утомляло. Особенно остро я почувствовал усталость от «поста» в замечательной стране с названием Израиль, где мне посчастливилось провести около двух месяцев. Вот где я впервые увидел интереснейшую кухню, замечательное отношение к людям, особенно к тем, которые кушают. Попробовав культовое блюдо «Хумус», не сумел оценить его по достоинству. Предпочитал мясо, рыбу и, разумеется, пиво. Я вернулся в Москву с небольшой прибавкой веса и с хорошими кулинарными идеями.

В середине 2007 года я получил интересную работу в серьезной динамично развивающейся компании. Эта работа занимала мое сознание с утра до вечера семь дней в неделю. Я был настолько погружен в производственные процессы, что забывал не только про обед, но и про отпуск. Что делать, так уж я воспитан по жизни: «Гулять – так гулять, стрелять – так стрелять»… На работу надо было прибывать к восьми утра, а домой частенько уходил затемно. Перед сном жадно набрасывался на еду, утоляя дневной голод и снимая напряжение рабочего дня.

В выходные дни обязательным ритуалом был шашлык, плов, лагман, стейки, курятина в разных видах, блины с красной рыбкой, гарниры из картофеля, риса — мало ли чего можно умеючи, да в охотку приготовить. А как же можно эффективно снять нервное напряжение прошедшей недели без коньяка или хорошей водочки? Денег хватало на все, да и аппетит никогда не подводил.

Через год я стал приобретать «импозантный» вид руководителя высокого ранга — пиджаки носил от 62 размера и больше, сорочки 48 размера по вороту, туфли без шнурков — брюхо не позволяло их завязывать. Одежду подбирал исключительно в специальных магазинах для крупных людей.

Здоровье постепенно меня покидало. Пот катился градом по поводу и без повода, ночью жена толкала меня в бок, ибо мой богатырский храп заставлял подпрыгивать кота. Иногда этот храп резко обрывался, и я переставал дышать во сне — апноэ. Пешком ходил только в случае крайней необходимости — зачем, есть же автомобиль. Курил много и с удовольствием — до двух пачек в день, да еще и трубку.

Никто не говорил мне тогда, что я толстый, кроме любящей жены, конечно. Но какой же уважаемый руководитель будет слушать жену. Наоборот, окружающие отмечали мой солидный вид, который очень соответствовал возрасту и рангу, а мне это нравилось. На весы я не вставал — откровенно боялся упасть в обморок от их показаний. Где-то на задворках сознания я понимал, что иду по дороге в никуда, но успокаивал себя тем, что я не намного толще некоторых своих коллег. Безусловно, были едва слышные сигналы о неполадках в организме — изжога, повышенное давление, боль в суставах, какие-то высыпания на коже, ячмени на глазах. Вникать в эти «мелочи» на фоне вороха «более серьезных» задач было неохота. Удивительно, ведь Ослик по законам жанра должен был упасть, но он продолжал свой путь и тащил груз, веса которого не знал, да и знать-то не желал… А вес-то между тем достиг невиданных доселе 130 кг.

****************************************

И вот я приблизился к рубежу. Был конец декабря, пятница. Московская погода выделывала чудеса — вечером 25 градусов мороза, а утром оттепель. Магнитные бури еще какие-то были… Я проснулся оттого, что никаких звуков не проникало снаружи в мои уши, а в голове стоял ровный гул, как в токарном цеху. Не смогу сказать, как я встал, но отчетливо помню, что все плясало и кружилось перед глазами. Будучи не в силах сделать хоть шаг, я лег обратно в постель и вырубился. Когда меня разбудила жена, я не понял, где нахожусь. Самым «прикольным» оказалось то, что был уже вечер воскресенья! А куда же делись суббота и воскресенье? Ощущение такое, как будто кто-то вырезал фрагмент из моей памяти… Голос жены проникает в мозг, словно сквозь толщу воды.

Ладно, подумал я, надо встать и… не смог. Потолок перед взором моим начал кружиться, и я закрыл глаза. «Sic transit gloria mundi» — фраза из фильма «Формула любви» прыгала в моей голове, как теннисный шарик. Ведь только что я был на передовых позициях, куда-то спешил, что-то решал, отчитывался и сам требовал отчета, а сейчас что? Был горою «туго накаченных мускулов» и в одно мгновение превратился в неподъемный мешок с дерьмом… А бедная жена моя? Она ведь даже не сможет перевернуть меня… Обидно, блин…

Я подумал, что это конец. «Господи, прости, за все! Дай еще шанс! Последний…», — думал я и, мысленно ставя себя на место Бога, себе же отвечал: «Да сколько тебе шансов-то надо? Ведь давно должен лежать в могиле при таком-то отношении к здоровью своему!»

В самом деле, сколько попыток требуется человеку, чтобы понять, что очередная может быть и последней? Чем-то похоже на карточную игру «Двадцать одно» — с каждым хитом растет вероятность перебора.

Я лежал и всё думал, думал, думал, насколько это позволял мой замутненный мозг. Видимо, пришло время полежать и неспешно подумать. Как в Ветхом Завете: «Есть… время разбрасывать камни, и время собирать камни…». Я понял, что разбрасывать уже больше нечего, значит, пора собирать…

Мой хороший знакомый иеромонах отец Севастиан говорит о том, что Господь не обязан кричать каждому в ухо о приближении того или иного события в жизни. Но Господь милостив и постоянно делает каждому человеку намеки, которых, к сожалению, многие просто не замечают.

До меня, как до жирафа, что-то дошло. Я намек понял. Понял также, что прощен и получил свой последний шанс. Я принялся старательно анализировать свой жизненный путь — что было не так, где недобрал и в чем переборщил. Так что же мы имеем в активе: возраст – 48 лет, вес – 130 кг, рост – 180 см, индекс массы тела – 42. Что еще? Да много чего:

  • Ожирение III степени;
  • Одежда от 64 до 68 размера;
  • Кровяное давление 160/120;
  • Сверлящая головная боль;
  • Оглохшее правое ухо;
  • Одышка при спокойной ходьбе;
  • Потливость даже в состоянии покоя;
  • Апноэ — остановка дыхания во сне;
  • Изжога, тяжесть, запоры;
  • Распухшие, негнущиеся и ноющие суставы;
  • Хронический радикулит и частые прострелы в поясницу;
  • Дерматиты, раздражения, какие-то бляшки, папилломы и высыпания на коже;
  • Ячмень, давно перешедший в халязион;
  • Лихорадка на губах;
  • Черный налет на зубах;
  • Помоечный запах изо рта;
  • Хронический насморк и вечный комок слизи в глотке;
  • Кашель, выворачивающий легкие и раздирающий гортань;
  • Почерневшие и отекшие щиколотки;
  • Невозможность дотянуться и обработать ногти на ногах;
  • Чувство, что все хорошее уже закончилось, а впереди лишь десяток лет боли и недомоганий.

Вот такая диспозиция, как говорят военные… Если бы я тогда сдал анализы крови и мочи, то можно было бы еще чего-нибудь добавить. Но я не сдавал анализов и в больницу ложиться не собирался — шестым чувством понимал, что в моей ситуации требуется СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД. А что в больнице? Ну, собьют капельницами давление, поднимут иммунитет витаминными инъекциями, подержат в барокамере, проведут сеансы акупунктуры и массажа, что еще? Наверное, скажут сакраментальную фразу: «Не юноша уже, нечего взбрыкивать, пора беречь себя». Было все это. Нужна стратегия и тактика, как на войне. А на войне всегда есть враг. Кто у нас здесь враг, а? Блин, я же и есть самый главный враг…

 

<< К предыдущей статье       К следующей статье >>

Комментарии

  1. Ксения Сергеева:

    В наше время дойти до ручки это когда опустился уже ниже больше некуда. бомжы и просто люди не желающие жить нормальной жизнью, которые опутились на самое дно .

    • Sergo:

      Нормальная жизнь – это когда ты не создаешь проблем своим здоровьем своим близким. Особенно, если эти проблемы – результат собственного наплевательского отношения к себе.
      Если только по несчастным бомжам все мерить, то мы, которые не бомжи, все просто счастливцы.

  2. андрей:

    Мда, почти как про себя прочитал: рост 180,вес 130 и гипертония…

    • Sergo:

      Андрей, ты ведь меня помнишь… Хорошо, что не видел в разваленном состоянии… Но, к счастью, все можно поправить, главное — не зайти за черту невозврата…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рейтинг@Mail.ru