Вперед в прошлое

Что вспоминает человек, перешагнувший 50-летний рубеж? Чаще всего это зависит от состояния здоровья, в котором он пребывает. Будучи жирной тушей, я вспоминал, как легко было в молодости: часами прыгать на волейбольной площадке, кататься на коньках и на лыжах, гонять на велосипеде, купаться с мая по сентябрь. Никто меня не откармливал, ешь тогда, когда по-настоящему проголодаешься, но не помню, чтобы страдал от голода. Большую часть времени проводил на улице, если по телевизору не шло что-нибудь типа «ТАСС уполномочен заявить». Голод тогда был лучшей приправой к любой пище.

От своих родителей я слышал, что в прежние времена люди жили и питались по-другому. Моя мама (со слов свой бабушки) рассказывала, что в деревнях никто не умирал от диабета, рака простаты, сердечной недостаточности и прочих «болезней богатых». Мужики работали на земле, по редким праздникам выпивали и дрались стенка на стенку, женщины рожали детей, вели хозяйство, обеспечивали чистоту и уют. Все верили в Бога, соблюдали посты, мясо ели крайне редко. Сельский лекарь занимался в основном лечением переломов, ушибов и пупочных грыж. Бывало, некоторые травились самогоном, тонули, замерзали, голову проламывали в драке, дети болели корью, коклюшем и скарлатиной, тиф в тяжелые времена многих уносил в могилу, но не умирали люди от ожирения, гиподинамии и нарушения обмена веществ…

Еду готовили в русской печи. Творили такие блюда, на которые сейчас не каждая хозяйка-то способна. Мама говорит, что такой вкусной гречневой, пшенной, льняной, овсяной каши, такого хлеба, такой ряженки, такого сливочного и подсолнечного масла попробовать с тех времен больше не удалось. Видимо, русская печь и умелые руки наших бабушек, умеющих и скотину обслужить, и рожь обмолотить, и кулебяку на четыре угла завернуть, являлись необходимыми и достаточными условиями правильного и вкусного питания. А еще важно, что не было излишества в еде.  Что же случилось потом, почему всё так изменилось?

Я не ратую за то, чтобы всем вернуться в избы с печным отоплением, стирать в проруби и сменить унитаз на дощатый нужник. Но кто заставляет горожан сносить границы разумного питания лишь потому, что индукционная варочная панель не похожа на дровяную печку? Разве наличие умной духовки, аэрогриля и ростера-тостера означает, что кроме мяса, птицы, картошки и макарон насытиться нечем? Добро еще, если это мясо или птица, но трудно сказать, из чего сделано то, что на ценниках именуется колбасой, ветчиной, бужениной, готовым сырным салатом и салатом «Оливье».

**************************************

На момент моего крутого жизненного разворота я определенно понимал лишь то, что вес нельзя сбросить только ограничением количества пищи. Конечно, сбросить-то можно, только вес обязательно вернется, причем, с добавкой. На своей шкуре испытал это несколько раз, только до меня все равно не доходило. Мне всегда казалось, что просто не хватило силы воли, и было за это стыдно…

Моя жена несколько раз предлагала прочесть книгу Галины Сергеевны Шаталовой «Целебное питание». Мне не хотелось ничего читать — я чувствовал себя «вполне здоровым». К тому же книг на эту тему выпускалось много, каждый автор-целитель описывал свой «беспроигрышный» метод. На этот раз что-то щелкнуло в моем сознании, само собой всплыло воспоминание о Г.С. Шаталовой и ее книге. Я начал читать и с первых же страниц понял, что эта книга сейчас мне нужнее всего. Галина Сергеевна настолько доходчиво объясняет взаимосвязь между питанием и здоровьем, насколько это может делать человек, действительно знающий и искренне желающий помочь.

Цитата из предисловия:

В современной науке, в том числе и в науке о питании, немало ошибочного, идущего от низкого уровня познания мира. Однако это не мешает человеку самонадеянно полагать, что он умнее живой природы и может не считаться с ее законами. Квинтэссенцией этого мировоззрения стало известное выражение: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача». И берем, насилуя и разрушая ее.

Действительно, Человек (в понятии «Человечество») вообразил себя всемогущим, технически вооруженным и имеющим право на любые деяния. Он выгребает недра, поворачивает реки, сносит горы, вырубает леса, отравляет океаны, правит планетой Земля и уже нарезает участки на Луне. Человек возвысился над другими живыми существами, он лишает их жизни зачастую ради удовольствия, без всякой на то необходимости. Человек перестал слышать Природу, перестал учиться у нее, он даже питается, исходя лишь из понятия «вкусно–модно», напрочь забыв, что есть еще понятие «адекватно–необходимо». Вот и получается, что Человек нагибает Природу, а она мстит и наказывает, но наказывает не Человека, а каждого человека, в данном случае, меня. Вот лежу теперь, хренов покоритель Природы, только гордиться нечем…

Меня внезапно осенило: прежде, чем что-то сделать, надо понять цель и пути ее достижения. А что, собственно, нового я открыл? На протяжении всей военной службы я сотни раз обращался к Общевоинским уставам Вооруженных Сил — книге, буквально «написанной кровью». В ней сказано, что получив задачу, надо ее хорошо уяснить, продумать стратегию и тактику, иначе неоправданные потери будут неизбежны. Я захотел разобраться, что сделало меня больным, что такое здоровье вообще, как из состояния нездоровья вернуться в состояние, когда через две ступеньки взлетаешь на пятый этаж и не задыхаешься.

Лирическое отступление: Как-то приехал вечером с работы, а лифты в доме не работают. Поднимать по лестнице свои 130 кило на 16-й этаж показалось равносильным самоубийству. Решил, что останусь ночевать в машине, а утром будет видно… Благо, через полчаса лифты заработали.

Позже, уже сбросив 50 кг, я решил проверить, насколько эта задача выполнима. Замерил пульс, включил секундомер и поскакал через две ступени вверх по лестнице. На 16-м этаже остановил секундомер и замерил пульс. Ну что же, затраченное время 2 минуты 47 секунд, пульс вырос с 66 до 130 ударов в минуту, а через две минуты снизился до 75 ударов. Неплохо, но до этого тогда было так далеко, что расскажи мне кто-нибудь об этом, я бы не поверил. Но, как говорится, факт фактический — я это сделал.

<< К предыдущей статье

Комментарии

  1. Аноним:

    Можно и кушать много. Вопрос только “чего”. Если много сырых овощей и слабо тушеных, то никогда жирным не будешь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рейтинг@Mail.ru