Майонез без вреда

(Из собственных рецептов)

Майонез является, пожалуй, самой популярной приправой, которая появилась в СССР в 50-х годах. Именно с его появлением стали так популярны домашние салаты оливье, сельдь под шубой и некоторые рецепты винегретов. Состав того майонеза был вполне приемлемым: растительное масло, свежие желтки яиц, уксус, соль, сахар, перец, горчица. Это является классическим набором ингредиентов майонеза. Продавался этот майонез в стеклянных баночках. Открытый неиспользованный майонез через пару дней можно было выбрасывать — он банально портился.

Современный майонез — совсем другое дело. Он может храниться сколь угодно долго, не теряя своих качеств. Да было бы что терять, ведь промышленный майонез изготавливается на основе очищенного растительного масла и яичного порошка, а остальные компоненты это: вода, сухое обезжиренное молоко, сухое соевое молоко, соевая мука, эмульгатор, сывороточный белковый концентрат, фосфолипидная БАД, кукурузный крахмал, альгинат натрия, горчичный порошок, сода пищевая, сахар, соль, уксусная кислота. Назвать такую болтушку майонезом язык не поворачивается.

И ведь было бы из-за чего шум поднимать… Приготовление домашнего майонеза не занимает более пяти минут. Может это не будет изысканным майонезом, попробовав который искушенный французский повар воскликнет: «Superbe!» Но зато можно быть уверенным, что в составе домашнего майонеза есть только то, что туда положено.

Чтобы приготовить майонез дома, потребуется:

  1. Куриное яйцо – 1 шт. (можно заменить на 5 перепелиных);
  2. Уксус столовый – 1 ст. л. (можно заменить лимонным соком);
  3. Сахар-песок – 1 ч. л. (можно использовать мед);
  4. Соль – 1/2 ч. л.
  5. Горчица готовая без добавок – 1 ч. л.
  6. Подсолнечное масло – 160-200 мл

Я предпочитаю брать рафинированное подсолнечное масло без ярко выраженного вкуса и запаха.

Все ингредиенты, кроме подсолнечного масла, сразу закладываются в стакан блендера или другую подходящую емкость. Затем на дно стакана ставится «нога» блендера, а сверху наливается подсолнечное масло. Не отрывая блендер от дна, включаем максимальную скорость и наблюдаем, как из щелей «ноги» блендера начинает выступать майонез. Немного приподнимаем блендер и продолжаем взбивать до готовности.

Пара минут работы, несколько рублей затрат и на выходе имеем порядка 200 граммов домашнего майонеза без искусственных усилителей вкуса, загустителей, консервантов, красителей, ароматизаторов и прочей химии…

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Мой видеоклип о приготовлении домашнего майонеза:

LinkPict

 

 

 

 

 

 

 

.

Комментарии

  1. Элеонора:

    Я тоже готовлю майонез сама.Позвольте привнести некоторые дополнения для базового предложенного рецепта.Для данного количества вполне можно добавить 2-3 зубочка чеснока среднего размера,целое,можно и крупное яблоко(покрошить ножом),а также сушеную зелень петрушки,сельдерея и т.д.

    Я заготавливаю порошки из своей огородной зелени,что удобно потом использовать для таких целей.Но и не молотая прекрасно перемалывается блендером.В первой половине лета супер-добавкой к майонезу будут листья чеснока.А еще вместо яблока или даже с ним хорошо подходит помидор.В сезон огурцов я всегда кладу его.Подруга любит положить сладкий перец.Я пока не пробовала.

    Есть вариант использования порошка из сушеных яблок…тоже здорово.Возможно,вам понадобиться больше масла и +яйцо,но зато сразу будет больше майонеза.Это ничего,он очень долго храниться.

    Ну и конечно,если использовать уксус,то лучше яблочный.Хорошо облагораживает вкус щепотка специи карри.При этом никто не усомниться,что это именно майонез,только ОЧЕНЬ вкусный)Попробуйте,не пожалеете!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рейтинг@Mail.ru