Овощное рагу из картофеля с грибами и тофу

(Из собственных рецептов)
Вкусное, сытное и несложное в приготовлении блюдо, которое можно приготовить как для членов семьи, так и предложить гостям. Время на приготовление затрачивается не много, но спешка не нужна — картофель должен достичь мягкости за счет медленного томления. Грибы можно использовать любые (съедобные), свежие или замороженные… Безусловно, лесные грибы придают блюду волшебный аромат, но и магазинные шампиньоны тоже сойдут.
Количество ингредиентов привожу в соответствии с законом жанра, однако ничего не мешает что-либо изменить по собственному усмотрению.
Ингредиенты на 6 порций:
- Картофель среднего размера — 6 шт.
- Морковь небольшого размера — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 головки
- Грибы — 800 гр.
- Перец болгарский — 1-2 шт.
- Тофу твердый — 250 гр.
- Чеснок — 4-6 зубков.
- Масло растительное рафинированное.
- Пряности, специи.
Порядок приготовления
- В кастрюле или сотейнике разогреть небольшое количество рафинированного растительного масла. Репчатый лук мелко порезать и слегка обжарить в масле, добавив половину чайной ложки куркумы, которая придаст изумительный золотистый цвет.
- Добавить мелко нашинкованную морковь и на небольшом огне припустить примерно пять минут.
- Грибы промыть и нарезать кусочками величиной в половину грецкого ореха. На отдельной сковороде обжарить грибы на растительном масле до уменьшения объема примерно вдвое.
- Очищенный картофель нарезать кубиками и положить в кастрюлю с луком и морковкой, добавив полстакана кипятка. Закрыть крышкой и убавить нагрев до «ленивого бульканья».
- Когда картофель станет немного мягким, добавить в кастрюлю болгарский перец, тофу и обжаренные грибы. Одновременно с этим положить несколько лавровых листов, чайную ложку молотого кориандра и посолить по вкусу. Можно добавить немного ароматного уксуса или молотого сумаха для придания пикантной кислинки. Один раз перемещать и оставить тушиться на самом слабом огне примерно на 15 минут.
- Рагу готово, если картофель стал мягким. Выключить огонь, добавить в кастрюлю мелко порубленный чеснок, нашинкованную зелень (петрушка, укроп, кинза) и столовую ложку масла гхи. Затем аккуратно перемешать и оставить упревать на 20-30 минут, накрыв кастрюлю полотенцем.
На стол вместе с рагу хорошо подать хрустящие соленые огурчики с маринованным репчатым луком и квашеную капусту, заправленную душистым подсолнечным маслом.
Приятного аппетита!
.
Красота! И все живы!
Вот вроде бы ничего особенного…, а слюнки потекли! Спасибо!!!