Овощные оладьи

Замечательные легкие и сытные оладьи можно приготовить из имеющихся под рукой овощей. Времени на это уйдет немного.
Обычно я готовлю такие оладьи по выходным на завтрак. Аромат этого блюда быстренько поднимает с постели всю семью.
Для приготовления овощных оладий потребуется:
- Кабачки;
- Картофель;
- Репчатый лук;
- Чеснок;
- Мука гороховая (или нутовая);
- Соль;
- Сода;
- Куркума;
- Лимонная кислота (или яблочный уксус);
- Растительное масло (для жарки)
В принципе, ничего страшного не произойдет, если в состав теста для оладий включить морковь, болгарский перец и/или цветную капусту. Количество каждого ингредиента не указываю, поскольку не будет преступлением изменить как состав, так и соотношение. Солить же надо, естественно, по вкусу.
Процесс приготовления теста несложен. Чистим и моем овощи, нарезаем небольшими кусочками и помещаем партиями в измельчитель. Степень измельчения зависит от личных предпочтений. Я, например, люблю, чтобы чувствовались маленькие кусочки овощей, а супруга предпочитает более гладкую консистенцию теста. Поэтому приходится соблюдать промежуточный консенсус ☺.
Измельченные овощи помещаем в стеклянную миску и добавляем понемногу гороховую муку. Тщательно перемешиваем и оставляем на некоторое время постоять. Мука набухает, и тесто становится гуще.
Добавляю соль и куркуму. Куркума придает приятный желтый цвет. С количеством куркумы надо быть осторожным, иначе она придаст оладьям горьковатый привкус.
Добавляю чайную ложку соды и столько же лимонной кислоты. Начинается реакция, в результате которой выделяется углекислый газ. Он обеспечит оладьям пышность при жарке. Для придания тесту гладкой структуры можно добавить в него растительного масла.
Густота теста овощных оладий должна быть такой, чтобы тесто медленно сползало с ложки. Корректировку консистенции производим добавлением гороховой муки.
На среднем огне хорошо прогреваем сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла. Обратите внимание, что именно прогреваем, а не прокаливаем. Ложкой аккуратно выкладываем тесто и жарим на медленном огне. Переворачиваем и накрываем крышкой.
Оладьи не любят спешки. На медленном огне они пропекаются равномерно и не пригорают. В процессе жарки они должны лениво шкворчать.
Подавать овощные оладьи к столу можно с салатом из свежих помидоров с зеленым луком. Можно приготовить веганский майонез их белой консервированной фасоли. А некоторые члены моей семьи с удовольствием кушают эти оладьи с яблочным повидлом ☺.
Приятного аппетита!
.
Спасибо, Сережа! Я еще часто что-то подобное делаю из жмыха, оставшегося после овощного сока. Иногда как раз делала картофельно-кабачковый сок. Да, не совсем вкусно, но полезно ))) а оладьи – совсем другое то ))))
r8qas0
9emlar
юхЬж
ТЛгы