Больше не курю

Сколько можно об одном и том же? Все кругом твердят, что курить вредно, надо бросать, это дорога на кладбище. Стращают, пугают, а курящий человек послушает-послушает, разволнуется чуток, да и закурит сигаретку, чтобы душа на место встала. Всё, включая страх, со временем становится привычным и тривиальным, как чириканье воробьев летним утром.

Я начал курить довольно рано, и все призывы отказаться от сигареты были бессильны, ибо я хотел курить. Разве я не понимал, что это вредно? Понимал. Может, это поощрялось? Отнюдь, нет. Никто не боролся с курением? Как же, боролись все, кто мог. Помню, как в школе учителя проводили облавы на старшеклассников, курящих за углом… Ругали, вызывали родителей… Врачи неустанно твердили о вреде курения. Мой отец, которого я даже представить себе не мог с сигаретой, повторял мне, что курение — удел дураков… А вот мне казалось, что курение — это моя личностная самореализация.

Я не собираюсь разглагольствовать о вреде курения. Мне, бывшему курильщику с 33-летним стажем, о вреде курения известно всё. Но еще мне хорошо известно, что все доводы в пользу отказа от курения действуют на любителя табака, как волны бриза на волнорез. Почему так? Во-первых, из-за специфического устройства человеческой психики — кажется, что возможные неприятности могут случиться с кем угодно, только не со мной. Во-вторых, курение (даже на государственном уровне) никогда не считалось чем-то сверхужасным, с чем надо бороться так же радикально, как, например, с наркоманией.

Shtirlits

Во времена моего детства и юности курили все приличные и известные люди: киноактеры, ученые, военные и даже сам Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев, как говорили, «уважал хорошие сигареты». Вот и получается, что Штирлица без сигареты себе не представить, капитан дальнего плавания или суровый полярник без трубки выглядит неубедительно, а уж Фидель Кастро без сигары — просто издевка над имиджем…

Помню, я впервые затянулся сигаретой примерно в 15 лет. Зачем? Причины банальны — авторитет старших дворовых товарищей и личное любопытство. Как и у большинства подростков, первый опыт знакомства с сигаретой вызвал у меня негативную реакцию: «Что же хорошего в этой гадости?!» Но выглядеть «белой вороной» не хотелось, следовательно, пришлось осваивать «модную» привычку и делать вид а-ля «как чудесно». Между тем, продолжая «баловаться», внутренне я был уверен, что никогда не подсяду на эту дрянь — брошу в любой момент.

BrezhnevОднако все оказалось не так просто… Помню, мне было лет шестнадцать. По телевизору шел сериал «Семнадцать мгновений весны». На улице ни души — советские люди сидели перед экранами. Вот Штирлиц изящно закуривает очередную сигарету, и я вдруг почувствовал, что если сейчас же не закурю, то мне станет плохо… С тех пор курение стало моей неотвязной привычкой на три десятилетия.

Не могу сказать, что я не пытался бросить. Напротив, делал это не один раз, но всегда без твердого желания, поэтому, всегда закуривал снова. Однажды, во времена службы на славном космодроме «Плесецк», мне показалось, что я сумел избавиться от своей нехорошей зависимости. Тогда на космодром прибыл новый заместитель начальника штаба по боевой подготовке, который торжественно объявил, что весь карьерный рост товарищей офицеров будет проходить исключительно через стадион. Первая серьезная проверка по физической подготовке была назначена через три месяца. Я решил, что скорее сдохну, чем опозорю себя и родное подразделение. И прежде всего, я дал себе зарок: на период подготовки — ни одной рюмки и ни одной сигареты… Каждое утро и каждый вечер я старательно наматывал километры вокруг озера, отрабатывал рывки на стадионе, мучил перекладину так, что о ладони хоть окурок туши.

KastroСильно курить хотелось только первую неделю, потом все меньше и меньше. Даже мои курящие коллеги, которые поначалу смотрели на меня, как на ненормального, стали одобрять мой почин. Пришла пора сдавать нормативы по физической подготовке. Меня, с одной стороны, радовало то, что напряжение, связанное с подготовкой, закончится, с другой стороны, было приятно чувствовать себя волевым человеком — ни одной затяжки и ни одной рюмки в течение трех месяцев.

В общем, все нормативы — подтягивания, стометровка и «трешка» — были сданы успешно, следовательно, ничто не угрожало своевременному получению очередного воинского звания и… это надо было отметить. Казалось бы, столько времени прожил без сигареты, значит можно и дальше не опасаться жуткой смерти от нехватки никотина, но не тут-то было… Выпив водочки под шашлычок, решил всего лишь разок затянуться — вдруг не понравится… Затянулся… Понравилось…

Сейчас спрашиваю себя, что помешало остановиться еще тогда, в далеком 1990 году? Скорее всего, просто отсутствовало искреннее желание расстаться с любимой сигаретой, которой так приятно затянуться на свежем воздухе, болтая с сослуживцами, которая так мила, когда вечерком пьешь пиво с товарищем (таким же курильщиком), когда… короче, без сигареты никуда. Даже старая армейская шутка туда же: «Кто курит — может перекурить, остальные продолжают копать».

************

Не ошибусь, если скажу, что каждый заядлый курильщик мечтает расстаться с пагубной привычкой. И хотя внешне он может и не выражать этого, но в потемках своей прокуренной души досадует на то, что когда-то начал курить и завидует тем, кто никогда не курил или нашел силы отказался от этого вонючего пристрастия.

Я не перестал курить даже в то время, когда был в очень тяжелом состоянии. Из последних сил поднимал с постели свою 130 кг тушу и, прихватив сигареты, плелся на балкон. Так что же заставило меня бросить курить? Да ничего особенного, сейчас поясню.

Одной из стратегических линий своего оздоровления после тяжелого удара, о котором я писал в статье «Как я дошел до ручки», я избрал вегетарианский образ питания. Я не раз слышал о том, что когда человек отказывается от употребления продуктов животного происхождения, его организм медленно, но верно избавляется от токсинов, «шлаков», а также и от последствий курения. Человек чувствует прибавку сил и бодрости, а взгляд на окружающую действительность становится более позитивным.

Примерно через полгода практического вегетарианства я скинул килограммов двадцать. Тело приобрело условно-нормальные очертания, даже пряжку брючного ремня можно было увидеть в зеркале, до этого она скрывалась под нависшим животом. Сильно изменились вкусовые и обонятельные ощущения. Давно забытые вкусы и запахи ошеломляли: душистая пшенная каша, молоденький зеленый лучок, кинза, ароматное подсолнечное масло… А на улице вовсю бушевали запахи начинающегося лета… Закуривая очередную сигарету, я чувствовал неуютное легкое головокружение. Дымок привычной сигареты казался резким и неприятным, как при начинающейся простуде. В голове крутилась странная мыслишка: «Надо, наверное, что-то менять в жизни»…

Каждое утро я занимался гимнастикой Bodyflex. Упражнения этого комплекса эффективно сжигают висцеральный жир и способствуют очистке легких. Я выполнял гимнастику под бормотание приемника и неожиданно услышал, что последний день мая является «Всемирным днем без табака», провозглашенным в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Обычно я не прислушиваюсь к тому, что бормочет приемник, а тут вдруг отчетливо осознал услышанное — надо же, день без табака, да еще всемирный… Мой знакомый иеромонах отец Севастиан как-то сказал, что Господь на каждом шагу дает нам подсказки для жизни, только мы этого часто не замечаем. «Вот тебе и подсказка» — подумал я и понял, что день настал. Чего еще ждать — сигарета перестала быть вкусной, от мяса отказался, жир на теле тает, настроение бодрое, впереди лето. На душе вдруг стало радостно, словно доказал теорему Ферма ☺.

И вот, приняв контрастный душ, позавтракав салатом и овсянкой на воде, я вышел из дома НЕКУРЯЩИМ человеком. Перед выходом из дома я открыл купленную накануне пачку сигарет, понюхал и спокойно сунул в карман… На работе я достал эту пачку и хотел выбросить ее, чтобы не было соблазна, но тотчас подумал: «Да что ты за хрень такая, чтобы смущать меня, сумевшего не сойти в могилу?» Я написал на пачке великую дату и убрал ее в рабочий стол. Причем, положил так, чтобы иногда натыкаться на нее взглядом — пусть дразнит, я больше не хочу ее, ибо я стал свободным!

До меня дошло, что НИКТО не принуждал меня курить, это было МОИМ решением, следовательно, освободить себя от этого могу только Я САМ. Сила воли — это замечательно, но уж мне-то известно, что какой бы силой воли ни обладал человек, он все равно сорвется, рано или поздно. Но у человека есть другая страшная сила — это сила разума. Только она способна разорвать любые оковы. Я рассуждал так:

«Если курение — есть благоприобретенная ПРИВЫЧКА, следовательно, жизненной потребности в курении нет, в отличие, например, от потребности пить или дышать. Курение можно сравнить с гвоздем в ботинке — жизни не лишает, но жить мешает. Но если этот гвоздь извлечь, то жизнь хуже не станет. Так что же мешает извлечь этот гвоздь? Оказывается, всего лишь ПРИВЫЧКА. И больше ничего? Да, больше ничего».

Первое время я чувствовал себя подобно человеку, которому удалили давно болевший зуб. Многим знакомое чувство — действие анестезии проходит, растерзанная десна ноет, жевать больно… Зато это была уже совсем другая боль —  боль заживающей раны, а не воспаленного, не дававшего заснуть больного зуба.

************

Желающие бросить курить обычно читают книгу Аллена Карра «Легкий способ бросить курить». Я неоднократно начинал ее читать, но прочитывал не более трех десятков страниц… Уж не знаю почему, но всякий раз ловил себя на том, что меня раздражает манера изложения — многократные повторы одной и той же мысли, но другими словами… и так на протяжении всей книги. Но через неделю, после отказа от курения, мне неожиданно захотелось прочесть эту книгу. Прочитав, я понял, что суть метода отказа от любой вредной привычки — самостоятельный анализ причин возникновения привычки и откровенные ответы самому себе на вопросы: «зачем мне это нужно» и «что мешает с этой привычкой расстаться». Разумеется, этот метод работает, но только при наличии искреннего желания избавиться от вредного пристрастия…

Я больше не курю. Никакой ломки не было, и нет. Первый год иногда мне снилось, что я закурил. Но это даже во сне вызывало лишь недоумение: «Чего это я?» Просыпался среди ночи и думал: «Блин, приснится же такое…», потом снова засыпал с мыслью о том, что СВОБОДЕН…

.

.

.

К следующей статье >>

.

.

Комментарии

  1. Аноним:

    А я бросила прочитав эту книгу. Закрыла и всё, будто и не было этих 10 табачных лет. Подарила её всем знакомым курильщикам – ни один не бросил))))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рейтинг@Mail.ru