Ходите и вам воздастся

Казалось бы, что может быть понятнее и проще, чем обычная ходьба. Переставляй свои ноги в нужном направлении и иди себе, куда собрался. Но в последнее время большинство людей ходят пешком только тогда, когда нет никаких других вариантов передвижения. А уж если есть, то хоть одной ногой на подножке и зубами за поручень, но только не пешком…
В бытность свою, когда я имел 130 кг веса и носил спортивный костюм размера XXXXL в обтяжку, я искренне считал, что ходьба существует исключительно для тех, у кого нет возможности ехать. Ну что хорошего в том, чтобы топать со скоростью 4-6 км/ч, когда можно сесть в машину или в метро и с комфортом доехать куда надо? Можно, конечно, иногда пройтись, но для этого нужен ряд существенных условий: желание выйти заранее из дому, комфортная погода, хороший попутчик, недлинный маршрут и бутылочка пива в руке…
Эх, кабы знать-то… Но не знал, что ходьба — самый естественный и самый полезный вид движения для человека. Не марафон, не пляски вприсядку, не ползание на карачках, а обычная ходьба в режиме прогулки в течение часа, как минимум. Я всегда считал, что уж если что и полезно, то это бег. Причем, такой бег, чтобы пот градом и язык на плечо. Как когда-то в курсантской юности — в сапогах, да по пыльной дороге. Терпеть не мог этого самоизнасилования, но всегда считал, что полезнее этого нет ничего для здоровья, надо только заставить себя возлюбить бег, но не очень-то получалось.
Живя который год с весом далеко за центнер, я даже представить не мог себя бегущим. Мне казалось, что что-то во мне сразу сломается и душа досрочно покинет мое жирное тело. Ну, а коли бегать не суждено, то и пешком ходить тоже вроде как бессмысленно… Однако, всякий раз, видя бегущего трусцой или идущего скандинавской ходьбой человека, я в глубине души злился на себя — такого безвольного, толстого и больного.
Страшно сказать, но спасибо той хвори, которая со мной приключилась. Получив еще один шанс от Бога, я стал интересоваться разными вопросами, в том числе и полезной двигательной нагрузкой. Оказывается, что не бег, а именно ходьба является прекрасным средством избавления от многих проблем. Почему? Так уж человек устроен.
Бег для человека является вынужденной двигательной активностью. Бегом человек либо спасался, либо догонял. При беге, даже трусцой, организм испытывает стресс и микросотрясения. Ноги поочередно ударяются о землю, и ударная нагрузка передается суставам, позвоночнику, внутренним органам и мозгу. Нагрузка эта, по данным разных источников, может превышать допустимую норму в 40-50 раз.
Бег поднимает артериальное давление, учащает пульс и дыхание. Организму требуется дополнительная энергия. Эту энергию организм получает из двух источников: жира и углеводов. Так в чем проблема, жира-то много? Проблема в том, что энергия нужна сейчас и сразу, а для получения ее из жира требуется время. Времени не хватает, поэтому жир остается нетронутым, а в качестве источника энергии используется углеводы. Конечно, жир тоже начнет сжигаться через некоторое время, но в моем случае можно было помереть раньше, чем первый грамм жира будет превращен в энергию.
Значит, бегать мне не суждено. По крайней мере, поначалу. Нужно начинать с ходьбы. Сказано — сделано… Хорошо помню, как мы с женой вышли на первую прогулку, поставив себе скромную цель — обойти по периметру близлежащий парк, не останавливаясь на отдых и игнорируя скамейки. Сейчас это вспоминается с усмешкой, но тогда прогулка длиной в 4 км показалась шествием на Голгофу. Когда мы прошли этот путь, мне стало ясно, что ходок я никудышный: времени потрачено больше часа, поту вышло с полведра, морда лица стала свекольной, ноги гудели, поясница ныла, а сердце рвалось на волю… Зато было положено начало новой полезной привычке ☺.
Мы стали выходить на эту тропу каждый вечер. Главным условием было не останавливаться до самого конца. После каждой прогулки, придя домой, я валился на кровать, как будто прошел не четыре, а все сорок километров. Мышцы, пропитанные молочной кислотой, деревенели и болели нещадно. Так продолжалось примерно две недели.
После двух недель я стал замечать, что пешая прогулка меня уже не тяготит, более того, я жду ее, следовательно, начинаю получать удовольствие от ходьбы. Я нашел свой старенький электронный шагомер, привел его в рабочее состояние и стал постоянно носить его в кармане.
Есть мнение специалистов о средней норме шагов в день — 10 000. Причем эти шаги должны быть «аэробные». Что это такое? Ходьбой в аэробном режиме считается та, которая продолжается непрерывно более 10 минут со скоростью не меньше шестидесяти шагов в минуту. Именно такая ходьба является полезной. Электронный шагомер умеет различать обычные шаги и шаги аэробные. Конечно, можно обойтись и без шагомера, но человеку легче что-то делать, когда он видит количество сделанного и может сравнить с предыдущими результатами.
Примерно через два месяца регулярных прогулок четырехкилометровая дистанция стала казаться короткой. Мы с женой находили новые маршруты, по возможности избегая движения вблизи проезжей части. Мы ходили по парку, по близлежащим дворам, с интересом смотрели по сторонам, разговаривали обо всем на свете. По выходным мы совершали «марафонские заходы» — брали с собой два литра воды и шли куда-нибудь, что находилось в 7-8 км от дома. Если сил на обратную дорогу не оставалось, то мы садились в троллейбус. Таким образом, поначалу недосягаемые 10 000 аэробных шагов в сутки, постепенно стали нормой.
Через полгода мы спокойно могли отправиться на 20-километровую прогулку. К этому времени у меня бесследно исчезли такие симптомы одряхления, как одышка, усиленная потливость, боль в мышцах и суставах. Мы с усмешкой вспоминали наши первые вылазки и радовались текущим достижениям. По дороге на работу и с работы я проходил пешком одну, а иногда и две остановки метро. Сейчас по настроению хорошим вечерком иду с работы домой на своих двоих, а это все-таки 10 км. Учась ходить, мы поняли главное — во-первых, должна быть цель и, во-вторых, не следует что-либо делать через силу: нет времени, или дождь на улице — не ходи, завтра все будет лучше, тогда и пройдешь свои шаги…
Стоит сказать пару слов об одежде и обуви. Одежду надо иметь легкую, дышащую, но достаточно теплую, чтобы зимой не испытывать дискомфорта ни от холода, ни от перегрева. Обувь надо подбирать максимально удобную, лучше спортивную, чтобы во время ходьбы не натереть мозоли и не отбить ступни. Воду и какие-то другие нужные предметы лучше носить в рюкзаке, чтобы руки могли активно участвовать в процессе ходьбы. Вся экипировка должна быть такой, чтобы она ничем не напоминала о себе.
Скандинавская ходьба
Мы часто обращали внимание на людей, которые гуляют с лыжными палками. В основном это люди в возрасте. Мне казалось, что палки нужны тому, кто не может уверенно держать равновесие. Поинтересовавшись, я узнал о «скандинавской ходьбе» — способе пешего передвижения с использованием специальных палок, похожих на лыжные. Оказывается, эти палки нужны для того, чтобы нагрузка при ходьбе равномерно распределялась на все мышцы тела, а не только на ноги. Этот способ, который также называется «финская» или «нордическая» ходьба, позволяет задействовать до 90% мышц тела, обеспечивая при этом сохранение правильной осанки, снижая нагрузку на позвоночник и суставы ног.
Палки для скандинавской ходьбы лучше приобрести специальные, можно телескопические, чтобы иметь возможность отрегулировать их длину. Правильная длина должна обеспечивать положение предплечья, параллельное земле. Я приобрел легкие карбоновые палки фиксированной длины, поскольку они прочнее. Съемные резиновые наконечники хорошо использовать на асфальте, а зимой и при ходьбе по грунтовым дорогам лучше обходиться без наконечников.
Когда мы с женой впервые вышли на «скандинавскую» прогулку с палками, то были удивлены тем, что ощущения от ходьбы были совершенно другие. Действительно, чувствуется, как работают руки, нет боли в пояснице, автоматически поддерживается ритмичность шагов и чувствуешь себя намного устойчивее, особенно если под ногами лед или идешь в гору. Зимой палки позволяют не проваливаться при ходьбе по снежному насту, а летом помогают перебраться через небольшие ручейки в лесу. Маршруты на природе, которые мы раньше проходили без палок, при скандинавской ходьбе показались раза в два короче, а удовольствия получаешь намного больше.
Стоимость хороших палок для скандинавской ходьбы начинается от 2000 руб., что вполне приемлемо, ведь эти деньги инвестируются в самое выгодное дело — собственное здоровье. Как говорится, при любом богатстве, в отсутствие здоровья, вы — банкрот! Так что не надо сильно экономить на инвентаре и экипировке, все должно приносить удовольствие ☺.
Резюме
Когда пешая ходьба становится привычкой, жизнь раскрывает новые возможности и ощущения:
- Становишься легче, как телом, так и на подъем. Первые признаки снижения веса стали заметны уже через пару недель. Конечно, это результат не только ходьбы, но без нее все было бы гораздо медленнее.
- С течением времени исчезли боли в суставах и мышцах. Перестала ныть поясница.
- Сердечная мышца укрепилась, пульс и давление перестали зашкаливать.
- Прекратилось обильное потоотделение. Пот, конечно, выделяется, но уже не льет струями по всему телу.
- Самое главное — ходьба, как обычная, так и скандинавская, не требует никаких особых затрат. Все, что нужно, это час времени, удобная одежда и маршрут. Для скандинавской ходьбы, соответственно, еще нужны специальные палки. По сравнению с затратами на лечебные процедуры, разговор просто ни о чем.
Ходьба — самый простой, самый доступный и самый эффективный вид активности, избавляющий от длинного списка хронических недугов — спутников большинства людей после сорока лет. Надо лишь встать и пойти…
Будьте здоровы!
…
<< К предыдущей статье К следующей статье >>
…
Серёжа, какой интересный сайт! Спасибо тебе за труд! 🙂
Мне так приятно, что кому-то оказался полезным! 🙂
Читаю с большим интересом! Спасибо, что делитесь опытом!!!
qmowkk