Контрастный душ

Привычки, как известно, бывают разные. Хочу рассказать об одной из своих полезных, а теперь еще и приятных привычек, которую, к сожалению, приобрел сравнительно недавно, отчаянно борясь за свою жизнь. Речь пойдет о контрастном душе.

Закаливанием я занимался еще в детстве, только как-то эпизодически… Еще учась в школе, я время от времени начинал по утрам старательно обтираться мокрым полотенцем и обливать ноги холодной водой. Но надолго меня не хватало — надоедало, да и смысла большого в этом не видел, ибо простуды меня одолевали редко, следовательно, чего себя морозить-то?

Другое дело, когда был курсантом военного училища, там выбор воды был небольшой — из любого крана в казарме текла только холодная вода. Этой водой и умывались, и подмывались, и даже стирали в ней запачканное обмундирование. Горячая вода представлялась чем-то не от мира сего. Она присутствовала только в бане, правильнее сказать, в помывочной… Бани-то никакой не было, просто каждый четверг для нашего курса был «банным днем». В этот день подъем производился в 6:00, а в 6:30 уже начиналась помывка, которая предполагала следующее: быстренько намылиться, потереться мочалкой, вылить на себя несколько шаек горячей воды, успеть постирать какую-нибудь мелочь, получить чистое белье и портянки и… вперед, грызть гранит военной науки.

Впрочем, через некоторое время пребывания в военном училище я стал замечать, что холодная вода меня не раздражает. Напротив, если зимой после утренней зарядки обмыться до пояса холодной водой и растереться со всей пролетарской ненавистью полотенцем, организм откликался жаром, кожа краснела, становилось легко и приятно… Но казарма — не вечная мука, все прошло, в том числе и дефицит горячей воды, а вместе с этим в очередной раз закончилась эпопея закаливания.

Когда же я получил распределение на космодром «Плесецк», расположенный в Архангельской области, радости много не испытал, ибо не мог себе представить, как буду служить в этом «краю вечнозеленых помидоров», где зима длится девять месяцев, а остальное время — лето, лето, лето…

Я прибыл в часть в конце июля. Выйдя из вагона на станции «Плесецкая», сразу же обратил внимание, что после жаркой Москвы здесь уже чувствовался аромат начинающей желтеть листвы. А в октябре мне стало ясно, что выбранная в соответствии с понятиями о «высокой моде» лейтенантская шапка-ушанка 56 размера, которая накладывалась на кончик головы, подобно тюбетейке, в этом климате не прокатит… Первый же октябрьский мороз пригнал меня в местный военторг. Там, к счастью, нашлась нормальная ушанка 62 калибра, в которую можно было залезть по плечи. Молодцеватости с таким головным убором поубавилось, но в тот момент чихать я хотел на молодцеватость, ибо местные говорили, что здесь 30-градусный мороз экзотикой не является.

Учитывая неопределенность срока моего пребывания в районе, приравненном к Крайнему Северу, мне надо было выбрать, кто кого забодает — холод меня, или я его. В первом варианте нужно было искать способ свалить отсюда в теплые края, а второй вариант предполагал подружиться с холодом и перестать его бояться. Учитывая, что перевестись куда-то у меня шансов было ровно никаких, я решил подружиться с холодом.

Надо отдать должное величественной природе Севера, чистому таежному воздуху, идеальному снегу, красоте убранных инеем деревьев. Все это, в совокупности с молодостью и заботой командования о здоровье военнослужащих, поддерживало желание закаляться и физически совершенствоваться.

Поскольку посоветоваться было не с кем, я придумал собственную программу закалки в зимний период. Практически каждое утро я пробегал на лыжах 10 км. Когда до конца дистанции оставалась пара километров, я раздевался до пояса и бежал к финишу в облаке пара, словно локомотив… Постепенно я увеличивал расстояние, которое пробегал с голым торсом, доведя его до 5 км. Конечно, если мороз был ниже 20 градусов, я не рисковал раздеваться, или делал это в самом конце. После лыжной пробежки я снимал с себя все, кроме плавок, и прямо около дома падал в чистый пушистый снег. Ощущение непередаваемое, как будто тысячи иголок одновременно впивались в тело, рождая всплеск энергии изнутри наружу. Повалявшись в снегу пару-тройку минут, я заскакивал домой и интенсивно растирался полотенцем. Мне до сих пор иногда снится, как я падаю в этот снег и ворочаюсь в нем, как вареник в сметане…

На тот момент была у меня заветная мечта — испытать себя в проруби. Я не представлял, как осуществить этот проект: озеро было, но не было проруби, к тому же пугало купание в одиночку — мало того, что я не знал, как залезу в ледяную воду, но еще меньше представлял, как вылезу, если вдруг что-то пойдет не так.

Чтобы не терять времени, я тренировался в ванной. Надо сказать, что вода, которая текла из холодного крана в городе Мирном, зимой имела температуру около трех градусов. Я заполнял ванну и ложился в нее… Сначала на полминуты, через месяц довел до двух минут. В эти мгновения мне казалось, что тело пропадало вовсе, оставались только стиснутые зубы и стеклянные глаза, следящие за стрелкой секундомера. Через месяц таких тренировок я был уверен, что минуту в проруби я просуществую без риска для жизни. Оставалось найти прорубь.

Morо

Случай представился неожиданно. Однажды в середине марта (это чуть за середину зимы в тех краях) воскресным утром на рассвете я бежал на лыжах по берегу озера. В том месте, где лыжная трасса пересекала озеро и уходила в лес, я краем глаза уловил что-то, что заставило меня резко затормозить. В небольшой проруби, лениво шевеля руками, плавали парень и девушка. Температура воздуха была 10-12 градусов ниже нуля. Несмотря на холод, молодые люди вели себя так, словно все происходило не зимой, а летом! Я был настолько поражен, что смог лишь поздороваться и спросить, как водичка. «Отличная водичка», — сказала девушка и пригласила присоединиться. Я ответил, что не взял с собой полотенца и пообещал, что в следующий раз обязательно присоединюсь. Молодые люди тем временем вылезли из воды и, стоя босыми ногами на снегу, растирались полотенцами. Их кожа горела кумачовым жаром на фоне идеально белого снега. Девушка пригласила меня на собрание в Дом офицеров, посвященное устройству большой проруби возле лодочной пристани. Как оказалось, молодые люди были последователями учения Порфирия Иванова, а купание в проруби является для ивановцев традиционным ритуалом… Я полетел на лыжах вперед, думая: «Каких только «последователей» не взошло на хорошо удобренной почве гласности и демократии». Дело было в конце 80-х годов прошлого века… Позже я, конечно, узнал о «Детке» — учении Порфирия Корнеевича Иванова. Нет, я не стал его последователем, но уважаю этого человека и с почтением отношусь к тому, что он проповедовал.

На собрание в Дом офицеров пришло около сорока человек. Единогласно решили, что завтра же сделаем прорубь и очистим участок дна от мусора. Следующий день выдался солнечным. Морозец был небольшой — около 10 градусов. Оказалось, что любителей зимнего купания не так уж и мало. Собралось человек тридцать с пешнями, ломами и ситами на палках. Мы прорубили толстый лед на площади три на два метра и вычерпали шугу с поверхности черной воды. Когда прорубь была готова, все разделись, как на пляже, и без лишних криков, залезли в прорубь. Я тоже скинул с себя одежду и как заправский морж, босиком по снегу не спеша направился к проруби.

Правду говорят: «На народе и смерть красна». Я со спокойствием на лице и страхом внутри ступил на первую ступеньку лестницы, которая уходила в воду, потом на вторую ступеньку и… вот я уже по шею в воде. Никакого ужаса, никакого оцепенения, никаких выпученных глаз… Интересно, что вода в озере оказалась по ощущениям теплее, чем проточная вода из крана. Не зря я тренировался — чувствовал себя, как рыба в воде. Сбылась моя мечта — я таки залез в прорубь и чувствовал себя на полсантиметра выше, чем был до этого момента ☺.

На протяжении некоторого времени я практиковал окунания в прорубь, но это было скорее для самоутверждения, чем для закалки. Контрастный душ в домашних условиях оказался сильнее проруби по силе воздействия на организм… Что же это мне дало? Во-первых, понимание того, что холод не так уж и страшен — на градусник за окном я теперь смотрел с чувством легкого снисхождения: «Ну, подумаешь, минус двадцать семь, шинель-то все же полушерстяная, да и я — парень не промах». А, во-вторых, про грипп и простуду я забыл до самого конца службы на космодроме.

******************

И все-таки я не люблю холод. Терпеть его не могу, особенно сейчас, когда избавился от лишних 50 кг и меня больше не раздражают ни жара, ни духота. Это не то, что раньше, когда я постоянно перегревался, и мне всегда хотелось охладиться. Стоило мне проявить хоть какую-то физическую активность — пройтись быстрым шагом, оказаться в переполненном вагоне метро, выпить несколько рюмок на банкете — тело вскипало, рубашка моментально пропитывалась по́том и противно прилипала к телу. Чтобы меньше потеть, я избегал пить воду, а  это не способствовало поддержанию здоровья. Правда, по глупости меня это не волновало, наоборот, думал, что вот как много у меня энергии, так и прет во все стороны…

Wash1Невдомек мне было, что эта моя «горячность» является верным признаком неполадок в организме. Наверняка, если бы тогда была возможность посмотреть на мою кровь под микроскопом, то увидел бы темный густой кисель, в котором плавали комки слипшихся эритроцитов. Лимфа, наверное, тоже выглядела, как жижа в сточной канаве, пытаясь вынести прочь несметное количество продуктов метаболизма. Но я этого не видел и даже не пытался представить. Воистину сказано: «Блажен тот, кто не ведает». Считая себя здоровым, я постоянно потел, страдал от головной боли, одышки и бессонницы, храпел во сне и периодически переставал дышать… Об этом я уже писал в рубрике «Как это было».

Ступив на путь исправления, я стал интересоваться процессами, протекающими в человеческом организме. Оказывается, причиной многих недомоганий является нарушение циркуляции крови в мелких сосудиках — капиллярах. Ими пронизан каждый уголок тела, а количество крови в капиллярах составляет 4/5 от ее общего объема. Пишут, что если все капилляры взрослого человека вытянуть в одну линию, длина ее составит 100 тыс. километров. Если кровь по сети капилляров циркулирует хорошо, то организм подобен сочному зеленому лугу с множеством мелких ручейков, питающих живительной влагой корни травы. Если же циркуляция крови нарушена, организм похож на болото с застойными гнилыми трясинами. То же самое можно сказать и про лимфатическую систему, задача которой заключается в выведении из клеток вредных веществ, помогая таким образом защищаться от различных болезней.

Я представил себе такую безрадостную картину: мое бедное сердце напряженно сокращается 110 раз в минуту, с трудом толкает густую кровь во все уголки моего грузного тела, пытаясь пропихнуть ее в капилляры, сдавленные жиром… В некоторых местах это плохо получается, судя по фиолетовым пятнам на распухших щиколотках. Лимфатическая система не в состоянии вынести весь мусор, забивший межклеточное пространство. Несчастные клетки, живя в собственных отходах и недополучая кислород, находятся в угнетенном состоянии. От всего этого у организма «поехала крыша», он начал бороться сам с собой, образуя по всему телу какие-то фурункулы, сыпи и  зудящие псориазные бляшки.

Я вспомнил свои ранние попытки закаливания. Всплыло в памяти, как приливает энергия после контрастного душа, когда кожа становится красной и упругой после ледяной воды и растирания полотенцем. Сомнений больше не было — для ликвидации помойки, образовавшейся в моем организме, необходимо вернуться к контрастному душу и сделать его такой же привычкой, как ежедневная чистка зубов.

Прежде чем начать практику контрастного душа, я решил разобраться, как правильно это делать. Я просмотрел много разнородной информации в интернете, и, не найдя «канонического» порядка, определил для себя следующее:

  1. Контрастный душ я принимаю утром, после зарядки, но обязательно до завтрака.
  2. Начинаю с теплой воды такой температуры, которую способен терпеть (около 45 градусов). Стою под этой водой пару-тройку минут, пока тело не привыкнет.
  3. Далее я открываю холодную воду (ниже 12 градусов она в Москве не течет) и стою под ней 30 секунд, обливая все части тела, кроме головы.
  4. Открываю горячую воду, которую способен вытерпеть, и стою под ней около минуты до полного согревания, обливая все части тела.
  5. Делаю три-пять таких циклов, при этом обязательно заканчиваю холодной водой.
  6. После душа несколько минут интенсивно растираю все части тела полотенцем до покраснения.

Для контрастного душа следует учитывать общие и обязательные, на мой взгляд, правила:

  • Начинать процедуру надо с теплой воды, а заканчивать холодной;
  • Не следует доводить себя до озноба под холодной водой;
  • Принимать контрастный душ надо по возможности ежедневно. Если принимать его только раз в неделю, то лучше не принимать его совсем;
  • Переход от теплой к холодной воде должен быть резким, иначе организм не включит защитные ресурсы;
  • Голову обливать холодной водой не надо, но лицо следует обязательно несколько раз ополоснуть холодной водой;
  • Стоя под душем, следует переступать с ноги на ногу, чтобы ступни получили свою порцию энергии.

Механизм действия контрастного душа заключается в том, что от горячей воды происходит расширение кровеносных и лимфатических сосудов. А резкое снижение температуры приводит к сужению этих сосудов. В результате такого «массажа» циркуляция крови и лимфы улучшается, «раскачиваются» застойные области, а организм получает мощный заряд энергии. Таким образом, контрастный душ нормализует капиллярное кровообращение, укрепляет иммунитет и позволяет эффективнее бороться с заболеваниями.

Напоследок хочу сказать о том, что первые процедуры не приносят никакого удовольствия. Это надо знать и быть готовым потерпеть. Всего лишь через неделю регулярного принятия контрастного душа начинаешь замечать, как приятно чувствовать себя обновленным, и обойтись без душа уже не можешь.

Насчет противопоказаний контрастного душа можно прочитать в интернете. Для себя я никаких препятствий не вижу и принимаю его по возможности ежедневно.

Как общеоздоровительная процедура, контрастный душ эффективно работает в совокупности с утренней физической зарядкой и вегетарианской диетой. Примерно через три месяца я отметил, что у меня нормализовалось артериальное давление, прошла отечность, уменьшилась синева на щиколотках, кожа стала здоровой и упругой, пропали прыщи и бляшки,  начал интенсивно уходить лишний подкожный жир, исчезла боль в коленных и шейных суставах. Контрастным душем замечательно лечатся: боль в мышцах, заложенный нос, радикулит или плохое настроение ☺.

Люди, полюбите контрастный душ. Эта процедура доступна, практически бесплатна и очень эффективна для восстановления и поддержания своего здоровья. Через некоторое время вы обязательно заметите, что большинство недомоганий, в том числе и хронических, бесследно вас покинуло…

Будьте здоровы!

<< К предыдущей статье               К следующей статье >>

Комментарии

  1. Ольга:

    Мне нравится читать ваши полезные статьи! Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рейтинг@Mail.ru