Продукты закисляющие или ощелачивающие

О таком понятии, как закисление организма или «ацидоз», я впервые услышал из видеозаписей бесед с профессором И.П. Неумывакиным.

Иван Павлович Неумывакин – профессор, доктор медицинских наук, лауреат Государственной премии, один из основоположников космической медицины, автор уникальных методик оздоровления. Его имя хорошо известно не только в России, но и далеко за ее пределами.

Прослушав выступления уважаемого профессора Неумывакина и прочитав много статей на эту тему, я понимаю, что от кислотно-щелочного равновесия (КЩР) зависит наше здоровье, наша жизнь, наше долголетие.

Показатель кислотности обозначается «pH». Все жидкости в организме (кровь, плазма, слюна, слизь) имеют определенный показатель кислотности, в норме лежащий в узком диапазоне значений. Так pH крови является самым стабильным в организме. Он держится в пределах 7,37-7,44 со средней величиной 7,4. Это свидетельствует о слабощелочной реакции. При снижении этого показателя возникает «ацидоз» — закисление, а при повышении — «алкалоз» — защелачивание. Даже незначительные отклонения от нормы вызывают болезненное состояние организма. При значениях pH ниже 6,8 или выше 7,8 человек может впасть в коматозное состояние и даже умереть.

Согласно приведенным в Интернете данным, алкалоз достаточно редок, подавляющее большинство людей имеет признаки ацидоза, в большей или меньшей степени. Симптомы ацидоза проявляются напряженностью шейных и плечевых мышц, горечью во рту, серым налетом на языке, приливами крови к лицу, темными кругами под глазами. Люди, которые злоупотребляют закисляющей пищей, жалуются на изжогу, кислую отрыжку, боль в желудке, тошноту и запор.

Закисленное состояние организма является благоприятным условием для развития различных заболеваний. Лишняя кислота, попадая с кровью в разные органы, разъедает ткани, снижает активность ферментов, провоцирует появление и размножение раковых клеток. Чтобы снизить концентрацию кислоты в органах и тканях, организм задерживает воду, что снижает эффективность обменных процессов. В состоянии ацидоза человек подвержен повышенному риску простудных заболеваний, т.к. кислая среда не способна подавлять ни инфекцию, ни вирусы.

Для подщелачивания крови организм расходует собственные минеральные вещества: кальций, натрий, калий, железо, магний. Образующийся дефицит этих веществ ведет к физической слабости, быстрой утомляемости, снижению умственной деятельности, бессоннице, раздражительности и депрессивным состояниям. А извлечение кальция из костной ткани служит причиной остеопороза — повышенной хрупкости костей.

Что делать для нормализации КЩР

Главное правило — это не мешать своему организму, который является мощной, умной, саморегулирующейся системой, способной достаточно долго противостоять нашим попыткам сместить баланс в область закисленности. Чаще всего именно привычный «индустриальный» образ жизни и питания, кажущийся правильным и полноценным, является основным поражающим фактором для хрупкого кислотно-щелочного равновесия. Рано или поздно наступает момент, когда организм не выдерживает натиска и начнет сдавать редут за редутом, из последних сил поддерживания работоспособность лишь важнейших органов. Согласитесь, что стратегия «вредить и лечить» все же более проигрышна, чем стратегия «не вредить и не лечить».

Итак, что еще следует предпринять, чтобы организм эффективно поддерживал оптимальный кислотно-щелочной баланс:

  1. Самое доступное — это максимально избегать употребления в пищу продуктов, закисляющих организм, и одновременно увеличить в своем рационе количество ощелачивающих продуктов.
  2. Минимизировать потребление продуктов, приготовленных жарением, копчением, во фритюре, так как это усиливает их закисляющие свойства.
  3. Ограничить (а лучше совсем исключить) употребление крепких спиртных напитков, сладких газировок, какао, шоколада, сластей.

Приведенные рекомендации, вероятно, вызовут у большинства реакцию, типа: «Ну и зачем такая жизнь, все равно когда-нибудь заболеешь». Да, это так, как говорится, все под Богом ходим. Но зачем сознательно повышать вероятность возникновения заболеваний и создавать благоприятные условия для развития болезней? На самом деле, эти правила не ограничивают жизненные потребности Человека, как вида… Все, от чего следует отказаться, есть лишь привычки, приобретенные вопреки человеческой природе, расплатой за которые являются болезни… Даже маленький шаг в сторону видового питания способен существенно улучшить здоровье. Полный же отказ от потребления несвойственной пищи, в первую очередь, от продуктов животного происхождения, буквально творит чудеса, без всяких скальпелей и чудодейственных лекарств.

Разобраться с тем, какие продукты закисляют или ощелачивают организм, поможет нижеприведенная таблица. Строки таблицы можно отсортировать по названию продуктов, а также по степени, с которой продукты способны оказывать закисляющее или ощелачивающее действие на организм.

Обратите внимание, что натуральные фруктовые соки производят ощелачивающий эффект, но они же, будучи подслащенными, закисляют организм. Также интересно, что цитрусовые фрукты (лимон, лайм, грейпфрут), имеющие кислый вкус, являются ощелачивающими продуктами.

Продукты закисляющие и ощелачивающие

(по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)

Условные обозначения:

O — слабое закисление или ощелачивание

OO — среднее закисление или ощелачивание

OOO — сильное закисление или ощелачивание

OOOO — очень сильное закисление или ощелачивание

ПродуктыЗакислениеОщелачивание
Абрикосы свежие-OOO
Абрикосы сушеные-OOOO
Апельсины-OOO
Арбузы-OOO
Авокадо-OOO
Бананы спелые-OO
Бананы зеленыеOO-
Виноград-OO
Виноградный сок натуральный-OO
Виноградный сок подслащенныйOOO-
Вишни-OO
Грейпфрут-OOOO
Дыни-OOO
Изюм-OO
Инжир сушеный-OOOO
Клюква-O
Лайм-OOOO
Лимоны-OOOO
Манго-OOOO
Папайя-OOOO
Персики-OOO
Сливы компотOO-
Сливы сушеные-OOO
Смородина-OOO
Сок лимонный натуральный-OOO
Сок лимонный подслащенныйOOO-
Сок апельсиновый натуральный-OOO
Сок апельсиновый подслащенныйOOO-
Финики-OO
Фрукты (почти все)-OOO
Фрукты, сваренные с сахаромO-OOO-
Чернослив-OOO
Черешня-OOO
Ягоды (всякие)-OO-OOOO
Яблоки свежие-OO
Яблоки сушеные-OO
Бобы свежие-OOO
Бобы сушеныеO-
Бобы запеченныеOOO-
Брокколи-OOO
Горох сухойOO-
Зеленый горошек-OO
Картофель с кожурой-OOO
Латук-OOOO
Лук-OO
Морковь-OOOO
Овощные соки-OOO
Огурцы свежие-OOOO
Одуванчик (зелень)-OOO
Пастернак-OOO
Перцы-OOO
Петрушка-OOO
Помидоры свежие-OOOO
Редис-OOO
Сельдерей-OOOO
Свекла свежая-OOOO
Спаржа-OOO
Цветная капуста-OOO
Шпинат сырой-OOO
Амарант-O
Белый рисOO-
ГречихаOO-
Дикий рис-O
Киноа-O
КрахмалOO-
Мамалыга и кукурузные хлопьяOO-
Мука белаяOO-
Коричневый рисO-
КукурузаOO-
Овсяная крупа-OOO
ПолбаO-
Просо-O
РожьOO-
Хлеб черныйO-
Хлеб белыйOO-
Хлеб из проросшей пшеницыO-
Ячневая крупаOO-
ЯчменьO-
Кефир, простокваша-O
Козий сыр-O
Молоко цельное, Козье молоко-O
Сливки, сливочное маслоOO-
Соевый сыр, соевое молоко-OO
Сыворотка молочная-OOO
Сыр твердыйOO-
Сыр мягкийO-
Творог-OOO
Грецкие орехи, АрахисOOO-
Земляные орехиOO-
Миндаль-OO
КешьюOO-
Кукурузное маслоO-
Льняное масло, льняное семя-OO
ПеканOO-
Рапсовое масло, оливковое масло-OO
Семечки, подсолнечное маслоO-
Семена тыквы, тыквенное маслоO-
Яйца (в целом)OOO-
Яйца (белок)OOOO-
Баранина варенаяOO-
Баранина тушенаяO-
Бекон жирныйO-
Бекон тощийOO-
Ветчина постная свежаяOO-
ГовядинаO-
ДичьO-OOOO-
Курица, ИндейкаOO-
Печень говяжьяOOO-
Свинина нежирнаяOO-
Сало свиное-O
ЦыплятаOOO-
Рыба (всякая)OO-OOO-
МидииOOO-
РакиOOOO-
ПалтусOOO-
УстрицыOOOO-
Белый сахар, коричневый сахарOO-
КакаоOOO-
Обработанный мед, ПатокаO-
Сахарозаменители (Nutra Sweet, Equal, аспартам, Sweet'n Low)OOO-
Свежий мед-O
Сахар-сырец-O
ШоколадOOO-
Алкогольные, слабоалкогольные напитки, пивоOOOO-
Зеленый чай, Имбирный чай-OO
КофеOO-
Лимонная вода-OOO
Сладкие газированные напиткиOOOO-
Травяные чаи-OOO
Чёрный чайO-

 

.

Комментарии

  1. Аноним:

    Спасибо за познавательную статью!

  2. Елена:

    Не согласна.Вернее не хочу.

  3. Зима Джи:

    СЕРГЕЙ, СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ОЧЕНЬ ИНФОРМАТИВНУЮ СТАТЬЮ! ВСЕ ДОСТУПНО И ПРАВИЛЬНО ИЗЛОЖЕНО! Я ТАКЖЕ ДВА ГОДА НАЗАД ПЕРЕШЛА К ЗДОРОВОМУ СБАЛАНСИРОВАННОМУ ПИТАНИЮ. РАЗУМЕЕТСЯ ВЫНУЖДЕННО, АБО ДОСТАЛИ БЕСКОНЕЧНЫЕ *БОЛЯЧКИ*. И ВСЕГО ЛИШЬ, ИСКЛЮЧИВ ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ, МОМЕНТАЛЬНО ПОЧУВСТВОВАЛА УЛУЧШЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ. А ДАЛЬШЕ МЕНЯ ПОНЕСЛО ))): проф.НЕУМЫВАКИН, БОРИС СКАЧКО, ОЛЬГА БУТАКОВА, МАРВА ОГАНЯН, ОГУЛОВ, ФРОЛОВ, ЕЛИСЕЕВА и пр. и пр…

  4. Александр:

    Скажите тут нету про Грибы сырые , если можете скажите они окисляют иои ощелачивают ?

    • Sergo:

      Грибы свежие относятся к слабоощелачивающим… Весь вопрос в том, насколько имеет смысл есть грибы, они практически не усваиваются…

      • Мурад:

        С такой логикой 90 процентов поедаемого сегодня можно поставить под вопрос. Ведь вся эта вредная пища тоже только вред наносит, а грибы хотя бы лишь не усваиваются, хотя вред от них наверно тоже есть. Сейчас едят большинство не для здоровья, а для развлечения. Но мне нравится тенденция на здоровый образ жизни, которая в последние годы набирает обороты.

        • Sergo:

          Согласен с Вами. Но даже для удовольствия есть достаточно хороших рецептов без компонентов “убойной” пищи.

  5. Александр:

    на некоторых сайтах я находил что творог окисляет , где правда , у вас написанно что ощелачивает ))

    • Sergo:

      Творог творогу рознь… В Интернете существуют разные точки на свойства творога…

      • Алекс:

        Какие бы точки зрения на творог не существовали,но либо творог окисляет либо защелачивает. Так что же на самом деле??? Такой же вопрос про сушеные абрикосы: видел, писал,что очень сильно закисляет. А у вас защелачивает. Правда,на одном сайте нашел следующее объяснение: для желудка- окисляет (что он хорошо), вне желудка- ощелачивает. Может так и с творогом?!

        • Татьяна:

          Спасибо. К правильному питанию не забудьте добавить позитивные мысли и сон по 8 часов, уснуть нужно постораться до 22:00 и вот тогда жизнь заиграет другими красками. Всем здоровья!!!!!!

    • Бахтияр:

      Творог ощелащивает , 101- процент гарантия. Это лабораторно доказанная слова..

  6. Александр:

    Благодарю вас !

  7. Елена:

    Спасибо
    а вот цикорий, как действует?
    и чай каркаде?

    • Sergo:

      Елена, каркаде оказывает антибактериальное и общеукрепляющее действие на организм, укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к инфекционным болезням, оказывает спазмолитическое, мочегонное и жаропонижающее действие, НЕ ЗАКИСЛЯЕТ.
      Про цикорий слышал много полезного, сам не употребляю. Насчет закисления, к сожалению, не знаю…

  8. Лина:

    А орехи ФУНДУК?

  9. Геннадий:

    Ещё закисляет стресс, скандал, споры с другими и тоже меняется рН крови!!!

  10. Аноним:

    Есть люди – труженики,а есть люди идиоты. Судя по интернету идиотов больше. Один идиот дает ложную информацию, совершенно не думая, следующие берут под копирку у двух предыдущих и так далее-пошли, поехали.И кому после этого верить? Самое главное врут все без разбору и по любому поводу. Безнаказанность ведет к безответственности. Взять хотя бы азы питания.Орехи миндаль.У одних миндаль-ощелачивает организм у других – окисляет.То же с зерновыми,с хлебом.Еще хуже с лекарствами через интернет-магазины.Это уже преступление и не кому до этого нет дела.
    Геннадий Андреевич

  11. Геннадий Андреевич:

    Обижаете. Не когда не был анонимщиком и не буду .Имя мое Геннадий Андреевич.

    • Sergo:

      Геннадий Андреевич, я не терплю, когда ругают без повода. Идиот тот, кто не пытается познать… Если Вам кажется, что все врут, то обратитесь к рекомендациям официальной медицины и руководствуйтесь теорией сбалансированного питания… Лекарства Вам никто здесь не навязывает, так что не истерите, ибо словеса Ваши сотрясают лишь воздух 🙂

    • Аноним:

      Нико́гда*

  12. Сергей:

    Из выше перечисленного могу порекомендавать лакмусовые бумажки и проверять с помощью них закислен организм или нет. К примеру некоторые цитрусы в чистом виде закисляют, а при взаимодействии со слюной ощелачивают. Всем здоровья.

  13. Аделина:

    Странно, по моему питанию, вообще ни одного сильно-закисляющего продукта не выходит. Максимум два 00 (кукуруза, хлеб и орехи), и то не каждый день их ем). Однако, по анализам явная гипофункция щитовидной железы.

    • Юлия:

      Защелачивание организма также вредно как окисление, нужен баланс: 75 % ощелачивающих продуктов на 25 % закисляющих! или 3/1 . А щитовидная железа это плюс недостатки витаминов и микроэлементов, а также постоянные стрессы и усталость!

    • Бахтияр:

      Когда у человека накапливается жир повышается гормон ТТГ ( Тиреотропный гормон , а когда повышается Ттг гомон , по миханизму обратно отрецательной связи снижается гормон Т4- свободный ( тироксин ). Вот и гипофункция щитовидной железы….

  14. Екатерина:

    Здравствуйте! Знаю, что многие овощи ощелачивают в свежем виде и при термообработке закисляют. Поэтому хотела спросить про овсянку. Имеется ввиду крупа или при готовке она по-прежнему будет ощелачивать? Спасибо

    • Sergo:

      Не варите, а заваривайте кипятком в термосе на ночь… Используйте цельный голозерный овес… Заправляйте не сливочным, а хорошим растительным маслом и будет вкусно и полезно…

      • Екатерина:

        Спасибо большое! То есть хлопьями уже закисление будет без варки?

      • Екатерина:

        Также интересует дикий рис. Его просто варить или тоже есть тонкости? Полагаю, что овес и в молоке соевом можно? Еще раз спасибо за ответы

        • Sergo:

          Про дикий рис не знаю, кстати, это вовсе и не рис 🙂 Не надо зацикливаться на ощелачивании, просто ешьте все растительное, по возможности с минимальной термообработкой… Крупы без варки (запаривания, замачивания) — тут надо искать индивидуальные подходы 🙂

      • Аноним:

        А как быть с тем, что эту заваренную пакость не проглотить? Ведь это не еда, а корм для скота, эти замоченные хлопья.

  15. Считается, что продукт с окисляющим действием определяется на вкус. Но это ошибочное мнение. Часто кислые фрукты и блюда — например, лимон, ощелачивают среду.

  16. Катерина:

    я два с половиной месяца сижу на диете без животных продуктов, без сахара, муки, черного чая и т. д. Мне кажется я начала часто болеть, то горло, то кашель, то понос через день, кружится голова, похудела на 10 кг, я думаю мясо не надо полностью исключать, там же железо, красные кровяные тельца, которые ничем не заменишь.

    • Марина:

      “Кажется начала болеть”- это идет чистка от шлаков, кашлем и поносом все вымывается. Это не болезнь. Любая слизь в организме говорит о его зашлакованности. Сопли, мокрота, понос, пот – это организм таким образом избавляется от всего вредного и ненужного естественным путем. Почему голодание полезно при болезни? Потому что помогает очистке. “Похудела на 10 кг” – представьте только, сколько гадости вы вывели из своего организма! Я не вегетарианка, но считаю, что все должно быть в балансе, и мясом злоупотреблять не стоит.

    • Ольга:

      Это идет процесс детокса организма, это всегда тяжело.

  17. Аноним:

    Есть одни овощи и фрукты это полная ерунда. Организму необходима белковая пища, но употреблять её надо в разумных количествах. А для нормализации ph крови, тот же проф. И.П.Неумывакин советует натощак принимать раствор соды, гашеной кипятком. (1 чайная ложка, без горки, на стакан кипятка.Можно чуть чуть забелить молоком для улучшения вкуса напитка. Принимать за 30 мин. до завтрака.) Я его принимаю полгода и моё здоровье значительно улучшилось.А что касается диеты из одних овощей и фруктов, то моё мнение: ешьте то, что нравится, но в меру. Организм сам подсказывает человеку, что ему надо съесть. У всех же, возникает иногда желание съесть тот или иной продукт, а так как, каждый продукт содержит те или иные микроэлементы, то значит именно вам их и не хватает. С уважением Александр Николаевич, всем здоровья и долголетия.

    • Аноним:

      Неумывакин советовал гасить соду горячей водой,(которую можно пить, не обжигаясь), но не в коем случае не кипятком. Сода, гашеная кипятком, даёт реакцию которая называется бельевой содой. Это долго объяснять, но это вредно для организма.

    • Вера:

      Вот решайте сами, насколько организму необходима белковая пища https://vk.com/bookmarks?type=post&w=wall-109635812_22855
      Я уже семь лет на вегетарианстве, и чувствую себя намного лучше чем в 35-50, когда была всеядной, болезни все куда-то попрятались, рассосалась киста щитовидки исчез гипотериоз, ушли боли в суставах и спине. Делайте выводы.

  18. Аноним:

    Где купить лакмусовую бумажку? В Пензе в аптеках и магазинах канц.товаров ее нет.

  19. Аноним:

    Аисточник образования таблицы?

  20. Супы, борщи, каши ощелачивают организм или закисляют ,:

    Супы, крупы, каши, борщ,закисляют или ащелачивают организм

  21. Супы, борщи, каши ощелачивают организм или закисляют ,:

    Картошка вареная

  22. Сергей:

    Ну не совсем согласен, пробовал лакмусовой бумажкой натуральный кофе, и показало щелочную реакцию!

    • Игорь:

      В организме в результате метаболизма кофе вызовет кислотную реакцию, усиливая ацидоз, не говоря уже о том что приблизит тебя к раку мочевого пузыря за счёт канцерогенов, содержащихся в обжаренных зернах.

  23. Сергей:

    А при онкологии ощелачивание организма помогает? И есть ли какая то специальная диета?

    • Аноним:

      Ощелачивание снижает риск появления онколгии

    • Olimp:

      Только голодание. У Джобса онкология развивалась и на щелочной диете. Короче любая еда кормит рак ,просто от мяса он быстрее прогрессирует,чем от афганской диеты.

  24. Антон:

    А мед с лимоном не защелачивает?

  25. Аноним:

    Я читал, что определить кислотность организма можно по давлению и пульсу. Если нижняя граница давления меньше пульса организм закислен и наоборот.

    • Sergo:

      Ну, уж не знаю, насколько это объективно… На мой взгляд, лучше определить закисленность по цвету внутренней части нижнего века.

      • Аноним:

        И как оценить?

      • Наталья:

        Расскажите подробнее как определить закисление по нижнему веку?

        • Аноним:

          Для контроля нужно отодвинуть нижнее веко и вести наблюдение через зеркало. При нормальном pH она ярко-розовая, при алкалозе принимает темно-розовый оттенок, а при ацидозе – бледно-розовая.

  26. Olimp:

    Почему от свежих яблок слезает эмаль с зубов,они же отщелачивают? Ананас,виноград также снимают эмаль с зубов. Чеснок мощнейший отщелачиватель наоборот делает зубы крепкими. Лимон снимает эмаль с зубов.

    • Потому что они ещё во рту. И там оргпнич.кислота)) А попадая в желудок, где тоже желудочная кислота происходит химич.реакция. И образуется щелочное соединение.
      Всё должно быть в меру и в балансе. Кислотно- щелочной баланс. И в зависимость от индивидкальнвх и генетических особенностей. Непллхо бч еще в детстве делать такой ген.тест. Любые полезнве продукты могут быть кем- то непереносимыми и плохо усвояемыми, вот стоит их исключить. Остальное в меру!)

  27. Olimp:

    Стив Джобс развил рак на щелочной диете. Сдвиг рН в щелочную среду продуктами также развивает рак,медленнее чем кислотная среда.

  28. Михаил:

    Щавель к каким относиться?

  29. Елла:

    Нравятся вся инфа и полезная и не очень. Советы давать не стоит .Свой организм стоит слушать и умных людей, опять по собственным ощущениям и литературе. Мясо,без мяса-индивидуально…Моя свекровь кушала мясо(свинину на косточках) до 100 лет ,но ни с кем не спорила и не нервничала и прожила до 102 …
    За таблицу Спасибо, пользуюсь

  30. Сергей Самойлов:

    Прочитайте книгу “Как продлить быстротечную жизнь”. Человек 14 лет исследовал 4 региона долгожителей СССР. Все что нужно для долгожительства – ОСКИСЛЕННАЯ кровь и пить мягкую воду с НИЗКИМ содержанием кальция в ней (не более 8мг.) Он приводит расчеты, формулы и всё это подтверждает примеров долгожителей проживших аж до 150 лет. ЗОЖ питание в корне перевернули, люди защелачивают кровь почем зря. Не берите грех такой на душу вводя людей в заблуждение. Эта книга из 400 страниц вам расскажет, докажет и формулами покажет какая именно среда должна быть в крови! Щелочная кровь способствует осадку кальция в вашей крови, сосуды забиваються… Думаете почему окисляют кровь (разжижают), когда у человека высокое давление? Это как раз кровь закисляют.

  31. Мария:

    Добрый день! Уточните пожалуйста, а цельнозерновой хлеб и цельнозерновая мука ощелачивают или окисляют?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рейтинг@Mail.ru