Чему меня научила Г.С. Шаталова

«Кто такая Галина Шаталова? Сколько ей лет? Где работает? Кто за ней стоит?» — вот вопросы, на которые я хотел получить ответ перед началом чтения книги, которую мне навязывала жена. Обычно эту информацию можно почерпнуть из предисловия. Как правило, предисловия к приличным книгам пишут люди известные, чей авторитет непререкаем. А что у нас тут? Меня немного удивило, что к своей книге «Целебное питание» предисловие написала сама Галина Шаталова. Но, прочитав лишь это предисловие, я почувствовал, что стою на пороге открытия. Не глобального открытия, за которое присуждают Нобелевскую премию, а открытия маленького, личного, но очень желанного — кажется, я нашел то, что мне сейчас нужнее всего.
Сам Господь в трудную минуту вкладывает нам в руки верное средство. За один день я прочел всю книгу. Обессиленный, я лежал и переваривал прочитанное. Мысли прыгали в голове — я никогда не рассматривал питание в таком ракурсе. Сколько человеческих и нечеловеческих проблем связано с едой. И моя болезнь тоже не исключение…
Цитата из книги «Целебное питание»:
Переводя людей на естественное, предписанное им природой целебное питание в сочетании с комплексом физических и дыхательных упражнений, закаливающих процедур, я восстанавливала их духовное, психическое и физическое здоровье, излечивала тяжелейшие формы хронических заболеваний, в том числе сердечнососудистые и рак. Однако все мои сообщения об этом воспринимались представителями официальной науки резко отрицательно, что, впрочем, и неудивительно. Ведь разработанная мною система естественного оздоровления посягала на «святое святых» для властвующего ныне в общественном мнении тандема: теории сбалансированного питания в науке о питании и симптоматических методов лечения в медицине.
Поэтому мне не осталось ничего иного, как апеллировать к единственному беспристрастному арбитру в научном споре — научно установленному, неопровержимому факту, что я и делаю в предлагаемой вашему вниманию книге.
Еще цитата:
Было решено включить в состав участников очередного ежегодного массового пробега 1983 года, посвященного Дню космонавтики, группу спортсменов, которые перешли на питание растительной пищей, сохраняющей естественные биологические свойства исходных продуктов.
Их стол отличался обилием свежеприготовленных салатов, кашами из цельных круп, отварами целебных трав с медом. Поскольку спортсмены жили все вместе, члены комиссии имели полную возможность убедиться, что никто ничего украдкой не ел.
Контрольной группой был фактически весь основной состав сверхмарафонцев — участников забега. Однако для протокола из их числа отобрали четырех спортсменов, которые по уровню подготовки и физическим возможностям примерно соответствовали членам моей экспериментальной группы.
Рацион питания спортсменов контрольной группы был составлен по нормам, разработанным Институтом питания, и включал в себя высококалорийную пищу, богатую белками, жирами и углеводами. В него входили 180 г пищевого белка, около 200 г жира и 900 г углеводов, что соответствовало 6000 ккал. Состав продуктов также полностью соответствовал «научным» представлениям: мясо во всех видах, рыба, вермишель, макароны, хлеб, наваристый суп, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, консервы, геркулес, избыток поваренной соли и сладостей.
Во всем остальном никаких различий между спортсменами не было. Им предстояло преодолеть за семь дней около 500 км. При этом выпадающие на их долю нагрузки можно было сопоставить разве что с нагрузками молотобойцев или шахтеров. В соответствии с таблицами, разработанными Институтом питания в Москве, они должны были потреблять от 5000 до 6000 ккал. «Мои» же спортсмены в период подготовки к пробегу получали не более 800 ккал, а в дни тяжелых нагрузок — до 1200 ккал.
Накануне старта члены комиссии не скрывали своей убежденности в провале эксперимента. Меня уверяли, что члены моей группы сойдут с дистанции на первых же километрах, если я не накормлю их мясом, колбасами, сыром, творогом, не напою крепким чаем с сахаром, если не буду подкреплять их силы во время пробега солеными сухариками и геркулесовым отваром с солью. Пугали тем, что при недостатке соли в организме неизбежны судороги мышц. Однако уже на второй день пробега лица контролеров стали задумчивыми, на третий — вновь повеселели, но уже потому, что эксперимент шел по предсказанному мною сценарию. Члены контрольной группы приходили к финишу очередного этапа обессиленными, измотанными, а участники экспериментальной группы — бодрыми и свежими. Объективные результаты обследований свидетельствовали о том, что мои питомцы, не в пример соперникам, оказались более выносливыми и не только не теряли, но и прибавляли в весе.
Результаты эксперимента ошеломили Спорткомитет, и мне дали право отобрать для его продолжения лучших спортсменов страны. Я получила возможность познакомиться с нашей спортивной элитой, изучить образ жизни этих людей. С тех пор я глубоко уважаю этих мужественных, целеустремленных девушек и юношей, посвятивших свою жизнь постоянному преодолению себя, достижению все более и более высоких результатов, находящихся, казалось бы, на грани человеческих возможностей. Но тогда же я убедилась, что главная ставка при этом делается на развитие природных данных спортсмена, а не его духовного и физического здоровья. Другими словами, делается все, чтобы выжать из него наивысший результат, не особенно беспокоясь, как это отразится на его здоровье, спортивном и человеческом долголетии. Тогда же мне стало понятно, почему многие спортсмены болеют чаще и тяжелее, чем обычные люди.
На протяжении всей книги глаза мои не раз округлялись от удивления — ведь ничего сверхъестественного, никаких специальных пилюль и инъекций, никаких хитрых тренировок. Блин, так почему никто не кричит о том, что давайте поступать так же и будет нам счастье? Это я только потом понял, почему никто не ратует за методы Г.С. Шаталовой, а пока даже не обращал внимания на тучных эндокринологов, кардиологов и терапевтов в поликлиниках, на вислопузых диетологов с двойными подбородками, дающих нам рекомендации с экрана телевизора о правильном питании.
Вспомнилось высказывание В.И. Ленина о Манифесте Коммунистической партии: «Эта небольшая книжечка стоит целых томов…». Я подумал, что про книгу «Целебное питание» можно сказать точно также. Мне захотелось узнать больше об этой мудрой и доброй женщине. Я обратился к интернету, нашел и прочитал ее замечательную интересную биографию и с прискорбием узнал, что в 2011 году (т.е. всего год назад) в возрасте 95 лет замечательная женщина Галина Сергеевна Шаталова покинула этот мир, сумев помочь вернуть здоровье огромному количеству людей.
Книгу «Целебное питание» полезно прочитать каждому, независимо от наличия или отсутствия проблем со здоровьем. Пусть будет в памяти зарубка на всякий случай. Галина Сергеевна лишь рассказывает о своей практике, но делает это доходчиво, ничего не навязывает, не пытается запугать или впарить за деньги «сакральное знание». Книги Г.С. Шаталовой можно найти как в магазинах, так и в интернете. Пишите, если что не получается, постараюсь помочь.
Что же я открыл для себя, прочитав книгу «Целебное питание»? Если в крупную клетку, то вот что:
- Еда — важнейшая и неотъемлемая часть жизни любого живого существа. Без пищи прожить невозможно.
- Здоровье человека на 95% зависит от пищи, которую он принимает. Еда способна как исцелять, так и убивать.
- Официальная теория сбалансированного питания (ТСП), мягко говоря, порочна.
- Сторонники ТСП приветствуются, противников ТСП, в лучшем случае, не замечают.
- Человек — никакой не хищник, да и всеядным по своей природе тоже не является.
- Любовь вкусно и много кушать — дурная привычка, подобная наркотической зависимости.
- Человеческий организм — сложная, достаточно прочная, саморегулируемая система.
- Исцеление любой болезни возможно в любом возрасте и состоянии.
Были и другие озарения, но даже вышеперечисленного мне было достаточно, чтобы поверить в свою победу над «самым главным врагом» — над самим собою. Я стал вырабатывать стратегию. Поначалу она выглядела несколько неотесанной, типа «Надо что-то менять!». Постепенно стратегия стала приобретать форму, подобно Буратино из полена: сначала я твердил: «Надо что-то менять…», потом — «Надо что-то менять в питании», затем — «Надо что-то менять не только в питании, но и в образе жизни», в конце концов, моя стратегия приняла облик целой доктрины:
- Необходимо, прежде всего, признать, что ожирение и другие мои недомогания являются результатом моего продолжительного нездорового образа жизни.
- Бороться только с симптомами бессмысленно, надо устранять причины их возникновения.
- Причины надо определять максимально верно. Для этого следует постоянно обогащать свой багаж знаний.
- Борьбу вести нужно не с каждой отдельной причиной, а одновременно со всеми причинами в их органической совокупности.
- Фактическое здоровье, включая нормальный вес, должно явиться естественным результатом здорового образа жизни, обусловленного:
- положительным психологическим настроем;
- правильным отношением к питанию и водопотреблению;
- регулярной физической активностью;
- отсутствием вредных привычек и зависимостей.
Итак, стратегия была выработана. Вообще, стратегия — предмет статичный, не меняющийся в течение длительного времени. Кстати, с января 2013 года по настоящее время я следую своей стратегии и не жалуюсь ☺.
По законам жанра, вслед за стратегией обычно разрабатывается тактика, определяющая порядок действий, направленных на достижение стратегических целей. Тактика менее статична, ее можно корректировать по мере получения новых знаний (чуть не сказал – «разведданных»).
Вот тут-то я понял, что с теми куцыми знаниями и мутными представлениями, имевшимися у меня, я далеко не уеду. Прежде всего, я решил познать, хотя бы на уровне первого курса среднего медучилища, как устроен человек, какие у него есть органы и системы, как они функционируют и какое влияние оказывают на человеческий организм вода, еда и «излишества всякие нехорошие».
Времени у меня было достаточно, все равно вынужден был лежать, поэтому решил, что буду читать вдумчиво и без субъективизма. Досадно было только, ведь эту информацию с раннего детства надо давать — глядишь, меньше было бы толстых, курящих, пьющих, больше было бы здоровых людей. Я уже писал об этом в статье «Чему нас учит семья и школа». Хотя, найдутся и те, кто скажет, что в школе об этом говорили… Ну, значит, тогда плохо спрашивали на экзаменах — ведь я знаю русский язык, математику, литературу, физику, потому что готовился к их сдаче. А вот по биологии со школы помню лишь про пресловутую «гомозиготную корову», прости Господи…
thlq02