Мясо не только вкусно, но…

В предыдущей статье я пришел к «неутешительному» выводу: человек является существом плодоядным, «заточенным» питаться плодами, ягодами, злаковыми, орехами, семенами, клубнями, а также блюдами из них. Потребление мяса — это либо крайняя необходимость в условиях отсутствия другой пищи, либо привычка, навязанная окружением и официальной наукой о питании. Да, человек способен есть мясо. Именно спо-со-бен, но не обязан… Мясо не является для человека видовой пищей.
В отличие от других живых существ, населяющих Землю, человек, пожалуй, единственный, кто сознательно делает то, чего делать не надо — употребляет несвойственные продукты, курит, принимает алкоголь и наркотики… Почему он это делает? Да потому, что ему это доставляет удовольствие. Человек, в отличие от животных, разумен. Он создал рынок, двигает прогресс, производит и продает (себе же) разные «удовольствия». Одним из них стало мясо, точнее, блюда из него. Что же плохого в мясе?
Сразу оговорюсь, что привожу лишь собственные впечатления и никак не претендую на роль «большого ученого». Мне известна «теплая» реакция настоящих специалистов на высказывания дилетантов по вопросам изучаемой ими области. Я их понимаю — действительно досадно, когда некто, почерпнув чуток знаний, лихо рассуждает по теме, изучению которой другие посвятили годы и десятилетия. Поэтому изложу все так, как удалось понять лично мне, перелопатив некоторое количество научного и околонаучного материала про аминокислоты (типа цистеин, метионин, орнитин и т.д.), которыми питается патогенная микрофлора кишечника, производя при этом фенол, индол, крезол, скатол и тому подобную отраву. Если кто-то желает узнать больше, то — Яндекс в руки…
В пору моего разворота в сторону здорового образа жизни, когда я заинтересовался вопросом о вреде мяса, мне вспомнился один случай. Как-то в детстве (мне было лет шесть или семь, а дело было где-то 3 января) я увидел на кухонном подоконнике закрытый эмалированный судок, в котором мама обычно студила холодец. Я с любопытством приподнял крышку… и чуть не упал от ударившего в нос неприятного запаха. Остатки холодца, не убранные своевременно в холодильник, пахли разлагающимся трупом! Я уже знал этот запах — так пахло в знойный июльский день возле гроба на похоронах какой-то бабульки в деревне, где я проводил лето. Этот «трупный аромат» так прочно врезался в мое подсознание, что холодца с той поры я уже больше не пробовал…
Итак, если кусок сырого мяса или приготовленного мясного блюда оставить в теплой и влажной среде, то через денек-другой он начнет гнить — это факт. При гниении образуется ужасная вонища, внешний вид становится отвратительным, и если отведать эту тухлятину, отравление гарантировано. А в нашем организме, где всегда тепло и влажно, что происходит с мясной пищей?
Я представил себе, как кушаю шницель. Медленно пережевываю каждый кусочек, наслаждаюсь вкусом, размельчаю его и проглатываю. Пережеванная кашица по пищеводу проходит в желудок, где ее поджидает желудочный сок определенного состава, который некоторое время будет воздействовать на поступившую пищу, обеспечивая ее усвоение из тонкого кишечника. Кстати, для меня стало открытием, что пища усваивается вовсе не в желудке, а именно в тонком кишечнике.
То, что было шницелем, попадает из желудка в тонкий кишечник. По данным разных источников, съеденное мясо проводит в кишечнике от одного до трех дней, прежде чем его (мяса) останками можно будет полюбоваться в унитазе. Все это время пища подвергается воздействию хороших и разных бактерий, обитающих в кишечнике, проще говоря, гниет.
Состав бактерий, образующих микрофлору кишечника, велик — около 500 видов, а их общая масса колеблется от 1,5 до 3,5 кг. Каждый вид бактерий специализируется на переработке определенного продукта. Одни перерабатывают мясную пищу, другие предпочитают пищу растительного происхождения. Кстати, преобладание бактерий того или иного вида в микрофлоре кишечника в основном зависит от рациона питания. Все бактерии вырабатывают нужные организму аминокислоты, но бактерии-мясоеды, помимо аминокислот, производят еще и токсины (те самые индол, фенол, крезол…) — в общем, трупные яды. При мясном рационе питания бактерии-мясоеды превалируют над прочими, и количество вырабатываемых ими токсинов выше, чем при вегетарианском рационе.
Что остается делать бедному организму с образующимися ядами? Бросать все текущие дела и оперативно заниматься нейтрализацией и удалением токсинов. В этой работе задействуются, практически, все системы и органы, затрачивается огромное количество энергии. Времени на уборку уходит от 4 до 12 часов — все зависит от потребленной пищи — мясная перерабатывается дольше, растительная — быстрее.
Естественно, что в такой ситуации энергии на активные действия остается крайне мало (если, конечно, не помочь спиртным). Этим объясняется чувство усталости и желание вздремнуть после обильной мясной трапезы. Я искренне считал, что это дремотное состояние обусловлено «степенностью», характерной для моего «солидного» возраста.
В детстве нам твердили: «Кушай побольше, а то сил не будет». И я, устав от еды, думал: «Отдохну и покушаю еще, чтобы сил прибавилось». Вот и получается, что не успел организм разобраться с одной порцией, как получает уже другую в виде, например, «легкой» закуски: бутерброда с ветчиной и сыром, кусочка колбаски граммов на 150, а то и куриной ножки с успевшей остыть картошечкой… И опять все по новой.
Какой же вывод? Вывод очевиден: мясо не только вкусно, но и вредно. Вкусно оно, благодаря термообработке и специям, а вредно, прежде всего, потому, что при переваривании мяса наряду с нужными аминокислотами и витаминами организм получает огромное количество токсинов. Эта отрава должна быть обезврежена любой ценой, и наш живучий организм делает это раз за разом, расходуя ресурсы, предназначенные для других целей.
Получается, что поедая мясо, а точнее безжизненную комбинацию белков и жиров, полученную в результате его термической и кулинарной обработки (Г.С. Шаталова), человек добровольно устраивает внутри себя постоянно обновляемое хранилище мертвечины.
И тут уместен вопрос: «А как же хищники? Как они, бедолаги, переживают все невзгоды, питаясь мясом?» Оказывается, что за них-то переживать не надо. Дело в том, что мясо для хищника является видовой пищей, и его система пищеварения приспособлена именно к питанию мясом, о чем свидетельствуют:
– зубы, способные рвать плоть и разгрызать кости;
– слюна определенного химического состава;
– желудочный сок с очень сильной степенью кислотности, который быстро переваривает не только мясо, но и жилы, шкуру, кости;
– короткий кишечник, микрофлора которого оптимизирована для быстрого усваивания питательных веществ из мяса.
Таким образом, хищник перерабатывает мясо очень быстро и, пардон, гадит он останками мяса, которое съел всего пару-тройку часов назад. Поэтому гниение просто не успевает развиться в кишечнике льва или волка. Прибавьте еще к этому такие факты: а) хищник ест не каждый день; б) ест, как правило, не чаще одного раза в сутки; в) еду ему никто не подносит, он должен активно подвигаться, чтобы добыть свой ужин… Вот — образец здорового питания…
Итак, за хищников я стал спокоен — смерть от отравления невидовой пищей им не грозит, чего не могу с уверенностью сказать о себе. Теперь у меня не было сомнений, что с мясом я расстаюсь. И не надо для этого никакой силы воли, просто посмотрел на привычный предмет с другой стороны. Не нужна же ведь мне стальная воля, чтобы не есть, например, тараканов, они мне противны (ладно, не надо тут о том, что я просто не умею их готовить). Вот объяснил себе, и мясо для меня стало противным, как и тараканы.
Кстати, если хороших жирных тараканов припустить в арахисовом масле с красным луком, морской солью, имбирем, добавить немного… Ладно, шутка…
А если питаться без мяса так замечательно, почему об этом не говорят с экрана телевизора, почему врачи не ратуют за вегетарианство, почему популяризаторов здорового питания не продвигают, как изделия завода имени тов. Микояна? Вот это вопрос вопросов… В следующей статье обязательно расскажу… Причем, именно так, как понял сам…
<< К предыдущей статье К следующей статье >>
.
Доброе время суток!
Мне очень нравится ход Ваших рассуждений! Слишком глубоко в эти темы я еще не зарывалась (откровенно говоря – не прижало просто пока, наверное), поэтому мечусь уже давно между полюсами: есть мясо или не есть. При грамотном изложении аргументы обоих сторон кажутся отчасти правильными и взаимоисключающими. В Ваших доводах я нашла недостающие звенья логической цепочки. Теперь буду копать более целенаправленно.
Благодарю за то, что так доходчиво делитесь информацией!
Уважаемая Натали! Очень приятно, что мой труд не напрасен… Вам желаю успешно “копать более целенаправленно” и, главное, найти то, что ищете. Заглядывайте почаще, спрашивайте, с удовольствием отвечу…
Мои рассуждения по поводу мяса схожи с Вашими.
Как раз нахватало именно такого вот человеческого текста = пинка.
Спасибо Вам большое!
Не курю,алкоголь перестал употреблять вообще. 0 грамм в год.
Вот очередь мяса пришла.И так только птицу ел 2 года и рыбу.
Осталось отказаться и от этого.
Очень раз за Вас, Кирилл… Отказавшись от животной пищи, Вы ничего не потеряете, только приобретете. Заодно и карму очистите. Здоровья Вам! Пишите.
О да, согласие есть, во многом с автором!
Страдаю подагрой, по наследству.
Стоит поесть мяса, сразу очень болезненный приступ артрита.
Дорого обходится удовольствие.
Хотя колбасы делаем сами.
draan6