Овощи надо пить

Вспоминаю свое детство в эпоху СССР, и среди прочего всплывают в памяти непрезентабельные трехлитровые банки на полках овощных магазинов. Кое-как приклеенные этикетки гласят: «Сок яблочный неосветленный», «Сок виноградный осветленный» или «Сок сливовый с мякотью». Банки закрыты пыльными металлическими крышками, а внутри каждой из них содержится странного цвета жидкость с традиционным осадком на дне.

Еще помню, что почти в каждом ларьке «Мороженое», в каждом магазине «Овощи-фрукты», в буфетах кинотеатров и просто на улице продавали разные соки. Тетеньки в белых халатах наливали их в граненые стаканы из конических стеклянных сосудов с краником внизу. Стакан сока стоил примерно 10-15 копеек. Я любил пить десятикопеечный томатный сок. Он был необыкновенно вкусным, будучи щедро подсолен крупной солью из общедоступной тарелочки с алюминиевой чайной ложкой…

Презентабельностью советские соки, конечно, не отличались, но вкус имели вполне себе приличный, и не припомню, чтобы кто-то отравился ими, или получил расстройство ЖКТ.

В конце 70-х годов прошлого века неожиданно появился манговый сок. Я даже представить не мог, как выглядит это самое манго. Помню, отец принес банку мангового сока и сказал, что достал по блату (!)… Сок был оранжево-желтый, густой, с необычным заморским ароматом. Я сделал несколько глотков, предвкушая неземное блаженство, но… С тех пор понимаю, что экзотика не всегда так же хороша на вкус, как заманчива на вид. Может, я и не прав, но за вкусы не будем ☺ …

Потом, в лихие 90-е, в страну повалили соки иностранного производства. «Вот, — сказал я тогда восхищенно, — они-то, в отличие от нас, умеют делать настоящие соки»… Через несколько лет я понял, что эти соки именно «делают», а не выжимают… Но тогда я не мог и предположить, что эти прозрачные, ароматные и вкусные соки в красивых упаковках, есть чистая химия, в отличие от страшненьких, но честных советских соков в пыльных трехлитровках…

Вместе с появлением «заморских сочных чуд» с телеэкранов потоком полилась реклама, убеждающая регулярно пить эти «волшебные» соки по причине их необыкновенной пользы для здоровья и способности эффективно утолять жажду. Мы с женой, по примеру приличных европейцев, решили каждое утро начинать со стакана апельсинового витаминизированного сока. На завтрак обычно готовился омлет с беконом и тосты с расплавленным сыром… Через некоторое время мы заметили, что от такого «правильного» завтрака очень ноет желудок. Через год мы решили «завязать» с европейскими манерами, а заодно и с регулярным питьем как закордонных, так и новоявленных отечественных «сокоподобных» жидкостей…

********

Повернуться лицом к сокам заставила нужда… Правильнее сказать, желание выжить. О том, как я загнал себя в жизненный тупик, я писал в рубрике «Как это было». В тот непростой период моего бытия, моей  буквально настольной стала книга «Целебное питание» замечательного врача и человека Галины Сергеевны Шаталовой. Она считала овощные и фруктовые соки самым действенным средством в лечении большинства болезней, в том числе и рака. Шаталова Г.С. была убеждена, что рак является излечимым заболеванием, она пишет: «… рак — не болезнь вовсе, а крайняя степень нарушения естественной природной саморегуляции человеческого организма. Восстановите ее, и человек вновь обретет здоровье, если, конечно, время не упущено и его организм еще способен бороться».

August-2011Я подсознательно был уверен, что в моем случае речь идет, прежде всего, именно о нарушении саморегуляции организма, который долго держал оборону, отражая атаки моих дурных пристрастий, но устал и сдал почти все редуты… К счастью, в этот момент я уже принял правильное решение — «Буду жить!» — и первое, что нужно сделать — оперативно восстановить жизненные силы. Шаталова Г.С. пишет: «Оценивая целебность питания, мы <…> заботимся о восполнении потребностей организма в естественном составе минеральных солей. При этом считаем, что овощи являются основными поставщиками не только этих солей, но и витаминов. Регулярное потребление овощей и особенно свежеприготовленных овощных соков нормализует саморегуляцию организма, способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника, активизирует внутриклеточное дыхание…»

Галина Шаталова рекомендует регулярно принимать свежевыжатый овощной сок как минимум один раз в день. Она особо отмечает целебные свойства свекольного и капустного сока: «Пенящийся в стакане свежеприготовленный капустный сок можно считать одним из лучших продуктов питания. Он переваривается и усваивается буквально за несколько минут, обогащая организм человека кальцием, натрием, хлором, калием, фосфором, магнием, серой, азотом, железом, кремнием, йодом, марганцем, кислородом, водородом, фтором — всеми теми элементами, которые жизненно необходимы человеку, причем соки — это не концентрированная пища, прошедшая процесс обезвоживания. Сок содержит органическую воду высшего качества, что чрезвычайно важно для восстановления жизненных сил организма».

Взгляд в прошлое

Я в глубине души считал, что полезным (целебным, вкусным и т.п.) может быть только то, что выращено где-то далеко за пределами Родины. Ну что хорошего в отечественной картошке/свекле/капусте, лежащей в грязных лотках вонючих овощных магазинов. Помню, как один мой знакомый, побывав в зарубежной поездке, рассказывал, что в тамошних магазинах овощи продаются помытыми, а картошка даже почищенной. Во как! А у нас что? Сплошная антисанитария.

Теперь-то я знаю, что наши овощи (по крайней мере, для нас) являются самыми лучшими. Они, конечно, грязноватые, зато свои, созревшие здесь и сейчас, а не по пути из Турции, будучи обработаны всякими газами для скорейшего созревания и во избежание порчи… Пусть ананасы и бананы на подмосковных полях растут без энтузиазма (по климатическим соображениям), зато белокочанная капуста, свекла, морковь и репчатый лук вызревают исправно…

Вспоминаю, как в молодости мы, курсанты военного училища, помогали подшефному совхозу собирать урожай овощей. Мне это было особенно интересно, поскольку до военного училища я успел отучиться один год в гражданском вузе, где первые полтора месяца провел на традиционной картошке.

Те, кто были студентами, наверняка помнят картошку — романтику юности: ранняя осень, солнышко еще греет, девчонки наполняют ведра, парни таскают эти ведра к грузовику, шутки, обед на полевом стане, вечерний костер, песни под гитару и прочие страсти. На картошку уезжали чужие друг другу люди, а на учебу возвращались дружным коллективом, где каждый знал о каждом почти всё ☺.

В военном училище романтика была другого рода. Часика в четыре утра звучит команда «Тревога». Курсанты вскакивают с кроватей, одеваются за несколько секунд, получают плащ-накидки и… извольте — полторы сотни красавцев стоят в строю перед казармой. Каких-то десять минут назад все еще спали сном младенца, а сейчас легкой рысью, не теряя строя, бегут на совхозное поле, находящееся километрах в трех от училища… Задача простая — быстро, но качественно, собрать всю картошку (капусту, морковку) с указанного весьма приличного участка совхозного поля. Затем надо вернуться в казарму, заправить кровать, привести себя в порядок, успеть позавтракать и… в полдевятого начать конспектировать что-то там про стратегию и тактику римских легионов.

Соки

Мне поначалу стало как-то дурно от мысли пить свекольный и капустный сок. Однако времени на эмоции не было — очень хотелось жить, а ради этого и керосин выпьешь… Собственно, всего и делов-то — выпить стакан овощного сока (не керосину, в самом деле)… Короче, решено — овощные соки пить буду!

Прежде чем готовить соки, мы решили купить хорошую соковыжималку. Отправились в магазин бытовой техники, рассчитывая уложиться в сумму до 4000 рублей, но менеджер отдела кухонных гаджетов оказался настолько талантлив, что в итоге мы стали счастливыми обладателями серьезного агрегата от компании Bork стоимостью чуть больше десятки. Ладно, в конце концов, речь идет о здоровье, да и покупается этот агрегат не на один год. Хорошая соковыжималка должна иметь широкую горловину, в которую целиком пролезает яблоко среднего размера, и мощный двигатель, позволяющий перетереть все, что способно в эту горловину пролезть.

Первый стакан капустного сока я выпил бодро, стараясь не обращать внимания на жгучий привкус. Но когда я сделал последний глоток, содержимое попросилось наружу, словно дрянной деревенский самогон. Интересно, Галина Шаталова ничего не перепутала? Как это можно пить, да еще с наслаждением? Переварив первое фиаско, я решил разобраться с этим феноменом. Оказывается, капустную кочерыжку для сока использовать не надо. Именно в ней концентрируется наибольшее количество горьких нитратов, без которых не обходится промышленное выращивание овощей. На следующий день, с поправкой на кочерыжку, капустный сок вошел без всяких проблем, вкус его был приятно свежим и немного сладковатым. Кстати, некоторые кочаны капусты даже без кочерыжки дают горьковатый сок — ничего смертельного, просто, как повезет…

January-2014Теперь о свекольном соке. Галина Шаталова в своей книге «Целебное питание» пишет: «Не существует единого мнения и о том, следует ли принимать свежеприготовленный сок или он должен предварительно в течение нескольких часов отстаиваться. Дело в том, что в свежеприготовленном виде он вызывает стойкую непереносимость к нему: тошноту, икоту, общую слабость, падение пульса и артериального давления». Вот еще новости… Стакан густого, как кровь, свекольного сока был получен. Первый глоток, второй… «А ничего…, — подумал я, допивая до дна, — даже приятно». Действительно, все зависит от настроя, а дальше в работу вступает привычка.

Кстати, Галина Шаталова отмечает, что «… у свежеотжатого сока есть и свои достоинства. Он, в частности, доставляет в 2,5 раза больше активного кислорода, чем отстоявшийся, а также необходимое для гемоглобинного обмена веществ двухвалентное железо. Отстоявшийся же сок содержит только не действующее трехвалентное железо».

Комбинирование этих овощей давало бесконечную гамму вкусовых оттенков, что позволяло избежать «приедания». Примерно через месяц регулярного утреннего и вечернего приема соков я почувствовал, что организм явно становится крепче и все охотнее реагирует на мои попытки вернуться к нормальной жизни.

Смузи

Все бы хорошо, но у меня сердце сжималось, когда приходилось выбрасывать мезгу — отжимки овощей. Мне казалось, что это не совсем правильно. Может быть, на начальном этапе восстановления и следует пить именно чистый сок — ведь требуется быстрое усвоение полезных веществ — но стоит ли пренебрегать мякотью в дальнейшем?

Подсказку я нашел у диетолога Людмилы Денисенко на сайте «Азбука стройности». Людмила пишет: «…может ли сок полностью заменить свежие фрукты и овощи? Конечно, нет. В свежих плодах и ягодах ценных питательных веществ, несомненно, больше, ведь они содержатся не только в той части овощей и фруктов, которая идет на приготовление сока, но и в кожуре, и в нерастворимых частях плода, и в растительных волокнах. Поэтому свежие овощи и фрукты должны по возможности присутствовать в ежедневном рационе каждого человека. Соки можно рассматривать как дополнительный источник насыщения организма некоторыми витаминами и минеральными веществами, особенно витамином С, железом и калием и особенно в весенне-зимний период. Кроме того, соки хороши как источник глюкозы и фруктозы, пектина».

Так что, правильное решение — это делать смузи — смесь перемолотых овощей без отделения мякоти. В приготовлении смузи не обойтись без погружного или стационарного блендера. Кстати, погружной блендер лежал у нас без надобности много лет и вдруг очень понадобился… Как у Чехова: «Если в первом акте на стене висит ружье, то в последнем оно обязательно выстрелит». Так и наш блендер, раз его купили, значит рано или поздно он пригодится.

smoothiesГотовить смузи несложно, надо лишь нарезать овощи или фрукты небольшими кусочками, чтобы их было легче размолоть… По составу смузи интереснее соков — в них можно добавлять дополнительные ингредиенты, такие как проростки злаков (пшеница, гречиха, овес), зелень кинзы/петрушки/укропа, домашний йогурт, нежирный творог, размолотое семя льна, семена чиа… Я не привожу конкретных рецептов, поскольку эмпирическим путем подбирал составы, ориентируясь на собственный вкус.

Весной диапазон ингредиентов для смузи расширяется за счет молодой зелени различных съедобных трав, собираемых, где-нибудь в лесу или в поле. А летом я готовил смузи, добавляя к традиционным овощам салатные листья, шпинат, морковную и свекольную ботву… Вот такая прикольная штука — наша жизнь, если бы еще полугодом раньше мне кто-нибудь сказал, что я буду любить овощные смузи со снытью и лебедой, я бы послал его куда подальше… Но, как говорится, не зарекайся ☺.

По прошествии некоторого времени я перестал добавлять в смузи кисломолочные продукты — когда организм привыкает к растительной пище, тяга к белковым  продуктам постепенно пропадает сама собой. Смузи, к счастью, органично вытеснили из моей жизни доселе привычные завтраки: яичницу с ветчиной и макароны с сыром и кетчупом.

Салаты

Я уже говорил, что салаты никогда не входили в круг моих близких друзей. Некоторые салаты я все-таки ел, причем даже помногу: «Оливье» с колбасой и большим количеством майонеза, винегрет с мясом, картошкой и горошком, «Цезарь» с копченой курицей, «Мимозу», «Камчатку», «Сырный» и прочие подобные произведения кулинарного искусства. Про овощные легкие салаты я отзывался однозначно: трава и есть трава — вкуса никакого, а живот бурчит… Во мраке неведения был, каюсь…

Еще в период сокотерапии я заметил, что свежие овощи, на которые я раньше не обращал внимания, вдруг стали одним свои видом вызывать неведомое доселе желание попробовать их. Поначалу я это списывал на отказ от мяса — типа, организм вечно голодный, выделяет слюну на все, что можно в рот положить. Но организм перестраивался, и со временем я понял, что овощи — это великое изобретение природы, надо только уметь их подавать.

Овощной салат должен выглядеть интересно, красочно. Этого легко достичь при помощи разноцветных овощей, таких как: сладкий зеленый, желтый, оранжевый и красный перец, изумрудная брокколи, нежно-зеленый сельдерей, фиолетовый базилик, огурец, капуста, тонко наструганная морковь, салатные листья всех сортов, петрушка, кинза, укроп, помидоры, кабачки, тыква, свекла, дайкон, редька черная и зеленая, пекинская капуста… Имея тягу к кулинарным экспериментам, я не оставил без внимания репу, кольраби, листовой цикорий, пастернак, лук-порей, а также дикие травы — сныть, крапиву, лебеду и одуванчик. Каждый раз салат получался другим, отличным от предыдущего, стоило только немного изменить сочетание овощей и специй.

Я больше не добавлял в салат майонез, даже сделанный своими руками — для заправки достаточно немного натурального уксуса, ложку хорошего нерафинированного подсолнечного или льняного масла, щепотку молотого кориандра и… и вот уже размеренно жуешь и чувствуешь, как каждый кусочек брызжет во рту своим соком, и как все вкусы сливаются в единую гармоничную полифоническую мелодию, непохожую на прошлую, но всегда захватывающую.

Таким образом, я достиг очередного уровня «озарения» — мое типичное питание в течение дня стало выглядеть примерно так: утром овощной салат, после которого следует овсянка, сваренная на воде, в обед — снова салат и какое-нибудь овощное рагу, вечером — немного свежих овощей и замечательная свежесваренная гречневая кашка. Безусловно, каждый день что-то меняется, но овощной салат стал обязательным элементом каждого приема пищи.

Результат

Такой образ питания позволяет чувствовать себя легко и комфортно. Про изжогу, без которой раньше не обходился ни один прием пищи, я забыл напрочь. Также ушли в небытие «верные» попутчики: запоры, расстройства ЖКТ, перепады артериального давления и многое другое.

Кстати, в отношении специй и приправ… не скрою, поначалу я применял их в большом количестве, стараясь придать «существенный» вкус «безвкусным» овощам. По мере того, как со временем очищается организм, очищается и сознание. Скоро я понял, что нет ничего лучше вкуса самих овощей… Ну, можно добавить щепотку соли, несколько капель уксуса, пару ложек растительного масла, но не более того — лучшее является антагонистом хорошего… ☺

.

.

.

<< К предыдущей статье

.

.

Комментарии

  1. Елена:

    Сергей, спасибо за познавательную статью! Обязательно начну пить капустный и свекольный сок (правда, так лень мыть соковыжималку каждый раз:)) Так же последовала Вашему совету по поводу водного режима, очень довольна результатами. А ещё спасибо за немного грустные воспоминания из детства, у меня любимым был тыквенный сок:)

    • Sergo:

      Мне очень приятно, что смог быть Вам полезным… Кстати, соковыжималку тоже терпеть не могу мыть, даже блендер лень споласкивать… Хорошо, что соки и смузи – явление временное, в норме надо кушать салаты из свежих овощей, что и делаю 🙂

      Зубы — лучшая соковыжималка!

      Заходите почаще, пишите, буду рад ответить.

  2. Елена:

    Я уже полтора месяца по утрам выжимаю сок из моркови сельдерея и свеклы. Добавляю в него ложку льняного масла. Это ооочень вкусно! Соковыжималку мою автоматически и это уже нисколько не напрягает. Из жмыха научилась печь вкуснейшие запеканки с творогом, коллеги с работы всегда с удовольствием угощаются) Я уж не говорю про разнообразные супы и борщи, для которых я этот жмых тоже использую. На самом деле, я хотела попить пару недель сок в целях профилактики авитаминоза, но, чувствую, это вошло в привычку.

  3. Аноним:

    это я прислал,про крупы и иже с ними не все так просто.

  4. Александр:

    это я прислал,про крупы и иже с ними не все так просто.

  5. Александр:

    с посмотрел ваши фотографии(до и после)вы молодец,на правильном пути. Я сам постоянно совершенствуюсь и много еще чего не знаю на эту тему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рейтинг@Mail.ru