Первые шаги не в первый раз

Как трогателен ребенок, делающий первые шаги. Топ-топ-топ и вот уже человечек пошел самостоятельно. Все рады — начался новый этап длинной и счастливой жизни. Парадокс в том, что эти «первые шаги» мы делаем не один раз на протяжении всей жизни.
В статье «Чему меня научила Г.С. Шаталова» я поведал о том, как наметил путь в новую жизнь без обрюзгшего тела, хриплого дыхания, липкого обильного пота, ударяющей боли в голове и дискомфорта в животе. Говорят, что решиться — это уже полдела. Итак, опять настала пора делать первые шаги в соответствии с разработанной мною стратегией:
- Необходимо, прежде всего, признать, что ожирение и другие мои недомогания являются результатом моего продолжительного нездорового образа жизни.
- Бороться только с симптомами бессмысленно, надо устранять причины их возникновения.
- Причины надо определять максимально верно. Для этого следует постоянно обогащать свой багаж знаний.
- Борьбу вести нужно не с каждой отдельной причиной, а одновременно со всеми причинами в их органической совокупности.
- Фактическое здоровье, включая нормальный вес, должно явиться естественным результатом здорового образа жизни, обусловленного:
- положительным психологическим настроем;
- правильным отношением к питанию и водопотреблению;
- регулярной физической активностью;
- отсутствием вредных привычек и зависимостей.
В своей книге Г.С. Шаталова пишет, что «…лечение практически всех хронических болезней должно начинаться с нормализации работы желудочно-кишечного тракта». Я нисколько не сомневался, что мне, прежде всего, необходимо изменить режим питания. Именно изменить, сделать его другим, правильным, а не ввергнуть себя в очередную голодовку.
Поистине, этот шаг казался самым трудным, поскольку предполагал ломку вещей дорогих и привычных. Я очень люблю покушать, а также обожаю готовить. До сих пор получал огромное удовольствие от этих двух процессов. Вообразите себе: хорошую свинину нарезать кусочками величиной с грецкий орех, припустить на сале с лучком и паприкой, добавить сметаны, муки и томатной пасты, кинуть специй разных, да перчику кайенского, чтобы немножко пекло. На медленном огне довести до состояния, когда «мясо тает во рту», а чеснок раздавить и добавить потом, когда блюдо будет готово, чтобы аромат специй проникал во все уголки сознания. А на гарнир подать картошечки жареной с грибами, или лучше спагетти, да полить их сверху мясным соусом и обильно посыпать тертым пармезаном и зеленью укропа…
Мне казалось, что если исключить из жизни эти желанные продукты, то для высокого искусства не останется ровным счетом ничего. Это как отнять у живописца натуральные сочные краски, дать ему вместо кисти кусок угля и пусть себе пишет квадраты разных размеров вместо «Утра в сосновом бору» и «Трех богатырей».
Получается, что переход на здоровое питание не осуществить без самомотивации — предварительного положительного психологического настроя.
****************
Существуют разные способы создания психологического настроя. Каждый сможет найти для себя наиболее подходящий способ, как говорится, Google в помощь. Лично мне легче мотивировать себя способом «от обратного», т.е. найти отрицательное в том положительном, от чего не хватает сил отказаться. Я решил, что начну с мяса и создам себе положительную мотивацию на сознательный отказ именно от него.
Почему с мяса? Несмотря на то, что мясные блюда мне очень нравились, я заметил, что если мне по жизни случалось не есть мясо несколько дней (пребывая на стационарном лечении), я вовсе не умирал от недоедания. Наоборот, я чувствовал себя бодрым, в животе тишина и покой, на изжогу нет и намека. Но это состояние улетучивалось бесследно, как только я опять начинал кушать мясные блюда. Получается, что факты имели место, а адекватных выводов не последовало ни разу…
Прочитав книгу Г.С. Шаталовой «Целебное питание», я впервые в жизни задал себе вопросы: «Для чего я ем мясо? Верно ли, что мясо жизненно необходимо человеку? Является ли человек плотоядным?»
Честное слово, за всю прожитую жизнь я никогда не имел желания получить ответы на эти вопросы. Меня вполне устраивало, что мясо — уникальный источник «незаменимых» аминокислот, из него получаются очень вкусные блюда и употребление мяса не противоречит теории сбалансированного питания, о которой я имел хоть и смутное, но все же представление. Кстати, некоторые авторы-историки уверяют в том, что человек стал разумным в основном благодаря употреблению мясной пищи.
Большинство из нас так устроено, что если что-то нравится, то искать отрицательные стороны у этого «что-то» не хочется. И уж вовсе не подымается рука рассматривать это «что-то», как возможную причину своей проблемы. Более того, человеку свойственно в само́й проблеме находить аргументы для оправдания причин, вызвавших эту проблему. Пример? Извольте:
Я — курильщик с 30-летним стажем. Мне очень нравилось курить. Просыпаясь утром, я первым делом думал о том, что скоро выйду на улицу и закурю. Глубоко вдохну ароматный дым любимой сигареты, медленно выпущу его через ноздри и неспешно отправлюсь на работу. С первой утренней сигаретой приходит положительный настрой на очередной рабочий день — жирный плюс.
Подойду к офису, покурю с коллегами — такими же курильщиками. Попутно порешаю некоторые рабочие вопросы, следовательно обойдусь без пары-тройки совещаний — второй плюс.
Затекла пятая точка от сидения перед монитором, встану, пройдусь до курилки, и, глядишь, решу еще несколько вопросов в рабочем порядке. Вот и размялся, и вопросы порешал — двойной плюс. А некурящие коллеги всю задницу без перекуров отсидели — никакого кровообращения в области таза — вред-то какой!
Покурить после обеда — святое дело. Врачи советуют после приема пищи не суетиться, а сигарета помогает расслабиться и эффективно усвоить пищу — это ведь какой плюс!
Вечер. После напряженного дня хочется чуточку пива. Оно снимает нервное напряжение. Как же хорошо после первого бокала глубоко затянуться и откинуться на спинку дивана. В баре многие курят, и здесь я — свой среди своих. Кстати, говорят, что пассивный курильщик получает 70% вреда, следовательно, я получаю лишь 30% — обалденный плюс.
Перед сном нет ничего приятнее, чем выкурить сигарету на балконе. Смотреть на город с высоты птичьего полета, выпускать ароматный дым и лениво размышлять о том, что сейчас лягу спать, а завтра… опять все сначала, в привычном круговороте и с любимой сигаретой. Релаксация перед сном — полезная привычка и, соответственно, большой плюс курения.
Теперь сведем баланс: на фоне стольких «плюсов» есть единственный минус — курение вредно для здоровья. Я это с детства слышу, привык уже не вникать в смысл этой фразы. Вот и получается: «Курить — не только вредно, но и полезно!!!»
Подобным же образом человек может оправдать любой свой недостаток, любую проблему: курение, ожирение, пьянство… Жизнь такова, какой ты ее себе желаешь представлять. Гораздо труднее заставить себя заглянуть за кулисы, признать наличие иных, а именно нелицеприятных свойств у привычных вещей. Мясо возглавило этот список…
Итак, я поставил перед собой «трудноразрешимую» задачу: найти доказательства отрицательного влияния на здоровье употребления мяса. Об этом исследовании я поведаю в следующей статье.
9h20m0