Вы не больны — вы обезвожены

Я ранее писал о том, что во времена моей молодости регулярное потребление обычной воды в течение дня не пропагандировалось. Нет, пить воду никто не запрещал, но и обязательным это не считалось. В моем недавнем понимании «лишняя» вода представлялась вредной для организма — это и нагрузка на почки, и отеки на лице и теле, и потливость, и частое посещение туалета. Прямо, как в той известной песенке — губит людей не пиво, губит людей вода.

На этапе существования, когда я начал разворачивать свой тучный (130 кг) организм в сторону здорового образа жизни, о воде я не думал. А чего о ней думать, вода — она и в Африке вода. До сих пор мне казалось, что про воду я знаю все… ну, или почти все. Например, человек состоит из воды на 80%, в жару надо пить реже, после марш-броска сразу пить нельзя… и тому подобное.

Совершенно случайно, блуждая по просторам интернета в поисках способов борьбы за жизнь, я зашел на сайт «Азбука стройности» диетолога Людмилы Денисенко. Этот сайт ориентирован на прекрасную половину человечества, но я подумал: «Чем я хуже?» и машинально ткнул в какую-то статью. Статья называлась «Вы не голодны, у вас… жажда!»

Жирный Я (март 2010)Начав читать, привычно обратил внимание на слог, орфографию и пунктуацию. Приятно удивило, что все было на должном уровне, что в нынешнее время является большой редкостью. Привожу отрывок из статьи Людмилы Денисенко:

Несколько лет назад я прочитала книги Фирейдона Батмангхелиджа «Вода для здоровья» и «Ваше тело просит воды», и с тех пор стала последователем этой теории. Испытав на себе благотворное действие обычной питьевой воды не только на уменьшение веса, но и на то, что я практически отказалась от болеутоляющих средств при головной боли и болей во время месячных, я стала пропагандировать этот совершенно простой метод, на первый взгляд не вызывающий доверия! Однако не спешите с выводами!

Разумеется, скептически настроенный человек, обалдевающий от разнообразной и назойливой рекламы различных новых методик оздоровления, не станет даже и читать статей о его методе, излагающих содержание нескольких нашумевших книг Батмангхелиджа. И напрасно! Я полагаю, что это тот самый жизненно необходимый информационный минимум, позволяющий в очень многих случаях устранить плохое самочувствие без того, чтобы обращаться к врачу или, что стало обычной плохой нормой, – применять известные, «знакомые» лекарства, часто обладающие, впрочем, и неизвестным побочным действием. А иногда – и в самом деле, можно даже вылечить свою старую, казалось бы, «неизлечимую» хворь.

Мне понравилось, как Людмила Денисенко рассказывает про «тривиальную» воду, такую знакомую и незнакомую одновременно. Не буду приводить статью целиком, загляните на сайт, почитайте сами, не пожалеете. Также прочтите хотя бы одну из книг Фирейдона Батмангхелиджа. Кстати, я — больной и толстый — стал постоянным посетителем женского сайта «Азбука стройности».

В этой статье, как и в других моих статьях, я не хочу блистать научными выкладками, типа: «Осмотическое движение воды через мембрану в состоянии генерировать гидроэлектрическую энергию, которая преобразуется и хранится в энергетических резервуарах в форме АТФ (аденозинтрифосфат) и ГТФ (гуанозинстрифосфат) — двух важнейших систем элементов батарей, химических источников энергии в организме». Это лучше получается у Людмилы Денисенко, а в статьях дилетанта, вроде меня, формулировки подобного рода выглядят неубедительно. Если кому-то нужны более глубокие познания о динамике происходящего, то — Яндекс в руки. Я же пишу о том, что испытал лично на себе. В конце концов, чтобы зажечь спичку, необязательно знать химический состав спичечной головки…

Как было до сих пор

До сих пор я считал, что потребляю достаточное количество воды, а именно: утром чашечку кофе, несколько раз в течение дня чай или кофе, на обед суп и компот, после обеда бутылочку фанты или пепси, вечером пару бутылок пива, а перед сном можно чайку для спокойного сна. Вода является основой всех перечисленных напитков, поэтому, какая может быть жажда, какое обезвоживание? Не меньше трех литров жидкости заливаю в организм свой ежедневно… Получается, что до простой воды и не доходило вовсе, разве что утречком иногда требовалось погасить «сушняк» после вчерашнего. Самое удивительное, что даже мысли попить простой воды у меня никогда не возникало — вода казалась безвкусной, следовательно, бесполезной. То ли дело соки:

— Ты видел, чтобы я наши яблочки каким-нибудь дерьмом поливал?

— Нет, дедушка…

— Хм, а я поливал…

Я пил эти «полезные» соки целыми упаковками. Особенно мне нравились вишневый и персиковый. И невдомек мне было, что это пойло даже рядом никогда не лежало ни с вишней, ни с персиком. Зато у меня была уверенность, что у нас-то в магазинах плохого продавать не позволят. Выпьешь, бывало, такого сока… сладенького, ароматного… хорошо! Потом в животе появлялась тяжесть, как будто булыжник проглотил, и изжога… Ох уж эта изжога! А еще начинала одолевать жажда, которую я принимал за нормальное желание выпить еще стаканчик этого «замечательного» сока.

Едва ли я пишу о чем-то уникальном. В моем окружении все поступали примерно таким же образом. Неприятные ощущения списывались на сытную и вкусную еду, на цитрусовую «кислинку», да на что угодно… Но мысль о том, что вместо всего этого нужно пить воду, никогда не приходила мне в голову.

Получается, если я стану пить воду вместо всяких напитков, я избавлюсь от ряда застарелых проблем? Звучит заманчиво, но сомнительно — если все так просто, почему об этом не говорят на каждом углу? Почему усиленно рекламируют напитки, в составе которых нет ни одного полезного ингредиента? Никто из врачей, к которым я ранее обращался, не поинтересовался, сколько я пью и что именно. Никто не прописал правильный питьевой режим. Зато рецептов на лекарства я выносил из кабинета не менее трех штук…

 Кто нам наливает?

Кому же выгодно, чтобы мы пили все, что угодно, но только не воду? В первую очередь это выгодно производителям напитков. Если почитать информацию на просторах интернета, то становится ясно, что все современные напитки «заточены» на создание жажды, а не на ее утоление: огромное количество сахара, кофеина, подсластителей, ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса и еще каких-то секретных компонентов, о которых никто не расскажет. Действительно, выпив стакан колы, через некоторое время чувствуешь непреодолимое желание повторить и… до бесконечности.

Кто-нибудь помнит вкус воды, которую пьешь через край ведра, только что поднятого из деревенского колодца? Я помню, как в деревне, будучи малыми детьми, мы подбегали к женщине несущей на коромысле два ведра, и просили напиться. Вода имела мягкий, немного металлический привкус, свежий запах реки, но не тины, а солнце играло на поверхности воды и заставляло жмуриться. С первым глотком казалось, что можешь выпить целое ведро, но после нескольких хороших глотков наступало полное утоление жажды. И после можно было еще долго гонять мячик в уличной пыли, прятаться в кукурузе, закапываться в сено, лазить по деревьям… Слава Богу, что не было тогда никакой отравы на прилавках магазинов. Стакан газировки с сиропом за 3 копейки не вызывал сыпи на коже, а бабушкин заварной квас в глиняной кринке был выше всяких похвал.

Из напитков в эпоху СССР были популярны «Ситро» и «Лимонад». Они готовились на натуральной основе из настоев апельсина, лимона и мандарина с добавлением ванилина. Эти напитки даже могли прокиснуть, если нарушались условия их хранения. Можно ли себе представить прокисшую колу или фанту?

Наши дети становятся любителями всякой гадости не по своей воле. Именно мы, родители, виноваты в том, что они становятся поклонниками вредного пойла. Мы же сами угощаем их сладкой газировкой и позволяем это делать нашим близким. Моей дочке повезло, она с раннего детства всем напиткам предпочитала чистую воду, не жаловала ни компотов, ни соков, ни газировки. Благодаря этому, уже став студенткой, она до сих пор не пьет разрекламированные «жаждоутолители»…

Все-таки, кто же нам наливает? Президент? Минздрав? Семья и школа? Привыкли мы искать виноватых вокруг себя… Мы сами себе наливаем и сами пьем сладкую газировку вместо воды, а пиво вместо чая. Следовательно, только мы сами и можем перестать это делать. Конечно, хочется, чтобы продажу вредных напитков приравняли к наркотикам и запретили их производство и продажу на федеральном уровне… Верю, что когда-нибудь это случится, но пока приходит на ум лишь строка из поэмы Н. Некрасова: «Жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе».

Лично мне ничего не мешает…

Я подумал, что мне-то ничего не мешает испытать на себе действие чистой воды и решил, что с этого дня строго соблюдаю питьевой режим. Хуже-то мне не будет, потому что хуже уже некуда… Сказано — сделано: буду пить!

Диетолог Людмила Денисенко рекомендует поступать следующим образом:

Начинать надо постепенно, с 1-1,5 литра воды в сутки (но именно ВОДЫ!!!) и постепенно доводить до рекомендуемых 30 мл на 1 кг веса, без фанатизма, т.к. резкое увеличение потребления воды может привести к обострению ваших хронических болезней. Эффект как в гомеопатии — к улучшению через ухудшение! Эффект потрясающий. Особенно это касается хронических заболеваний, которые часто и есть последствия хронического обезвоживания, замедления кровотока (уменьшения объема крови) и обездвиженности — кислородного голодания тканей, в общем. Да, кстати, часто после начала водолечения народ худеет килограмм на 10-12, это нормально! Повторю ещё раз — пить надо воду, обыкновенную питьевую воду (можно даже из-под крана, если уверены в её благополучии), потому что большая часть напитков в силу своего химического состава: чай, кофе, кока-кола, а травяные чаи тем более, обладают мочегонным эффектом и только усиливают образовавшийся дефицит, способствуя выводу воды в большем количестве, чем было употреблено вместе с этими самыми чаем, кофе, колой.

Я подсчитал, что исходя из моих 130 кг, количество воды, которое я должен выпить, составляет 30 мл × 130 кг = 3900 мл, т.е. без малого 4 литра воды. Я ужаснулся: «Разорвет, блин!» Потом вспомнил, как под настроение осваивал до 6 литров пива… В конце концов, надо хотя бы просто начать пить воду, а дальше будет видно. Естественно, при этом придется уменьшить потребление кофе и чая, а такие «прелести», как газированные напитки, магазинные соки и пиво, просто исключить.

Исключить пиво? Неужели его можно исключить? Оказывается, исключить можно все, что угодно, надо лишь понять и захотеть. Жертвенность в таких случаях является надуманной, ибо лишаясь некого «удовольствия», приобретаешь… В общем, как в Манифесте Коммунистической партии: «Пролетариям нечего … терять, кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир».

Что я приобрел в итоге

Итак, начиная с этого дня, я постепенно довел дневное потребление воды почти до трех литров. Больше и не потребовалось, ибо вес через пару недель пошел по нисходящей. Чудо? Да какая мне была разница, чудо это или физика — я реально худел!

Каждое утро, поднявшись с постели, я первым делом выпивал кружку (250 мл) обычной отфильтрованной воды, предварительно лизнув обычной поваренной соли в количестве «на кончике ножа». Придя на работу, наливал двухлитровую бутылку воды и ставил ее перед собой, чтобы через каждые 40 минут выпивать по кружке. Вечером, приходя с работы домой, выпивал еще кружку. Затем, в течение вечера до отхода ко сну, выпивал еще 2-3 кружки воды. Таким образом, в течение дня набиралось около трех литров воды.

Конечно, ощущения поначалу были странные — я чувствовал себя как сухофрукт, который залили водой. Вода медленно проникала ко всем скукоженным клеткам моего организма, возвращая их к жизни. Все неприятные ощущения пропали через неделю. Осталось одна проблема — постоянно помнить, в какой стороне находится туалет. К сожалению, Москва не может пока соперничать с Лондоном по количеству общественных туалетов, зато я теперь знаю очень много мест в столице, где можно культурно отлить.

Итак, регулярно употребляя чистую воду в течение длительного времени, я могу сказать, что приобрел как неудобства, так и преимущества:

Единственное неудобство — держать в поле зрения туалет. Ну, с этим придется смириться. Каждый найдет свои способы решать эту проблему, сообразуясь с локальной тактической ситуацией.

Преимущества следующие:

  1. Исчезла головная боль, которая не отпускала меня уже много лет — видимо, кровь стала более эффективно снабжать мозг кислородом.
  2. Вес быстрее пошел на снижение.  Я научился различать ложный и истинный голод, количество «дурных» перекусов и «зацепок за печеньку» сошло на нет.
  3. Пакетированные соки, газированные напитки, а потом и пиво, ушли из сферы моих интересов (туда им и дорога).
  4. Исчезли всякие бляшки и высыпания на коже — очистка организма от токсинов стала более эффективной.
  5. Перестали мучить запоры и тяжесть в животе.
  6. Снизилась потливость и исчез неприятный запах пота.
  7. Процент жира в организме уменьшился с 30% до 10% (правда, это произошло в течение года).

Следует особо отметить, что я не проглотил ни одной таблетки и ни копейки не потратил на избавление от вышеперечисленных недугов. Обычная вода и привычка ее регулярного употребления способны сделать больше, чем самые дорогие медикаменты.

Однако не надо строить иллюзий — вода способна помочь, если человек настроен на излечение. Если же он аккуратно пьет воду, но при этом регулярно обжирается мясом, ест много хлеба, злоупотребляет алкоголем, ведет (без причины) сидяче-лежачий образ жизни, то уповать на чудеса бессмысленно…

В общем, дерзайте и вам обязательно воздастся… Здоровья вам!

 

 

<< К предыдущей статье       К следующей статье >>

 

 

.

Комментарии

  1. Спасибо!!! Как же Вы просто и доступно излагаете! Вроде все знаю, но почему то постоянно не сдерживаюсь в правильном питании.А так хочется быть здоровой.

    • Sergo:

      Если хотите быть здоровой, будьте… Стремление быть здоровой — уже половина победы. Срывы неизбежны поначалу. А в чем основная проблема?

  2. Проблема хлебушко.Основная еда детства.Мама сама пекла каждую неделю в русской печи и молочко.Вот как вы про мясо написали удачно, вот так и про нынешний хлеб надо представлять, что это за гадость.И еще чтобы правильно питаться нужно иметь время и обстоятельства соответсвующие.А я занимаюсь внуком маленьким и вдобавок не у себя дома.Хотя за два года скромно так похудела на 21 кг. И не сразу осознанно.

  3. Sergo:

    Уважаемая Валентина, Вы предугадали мою следующую статью. Я как раз собирался рассказать о “пользе” хлеба.

    Что касается обстоятельств и времени… Мне кажется, что здоровое питание не сложнее питания нездорового. Так что же все-таки мешает Вам справиться со временем и обстоятельствами?

    То, что Вы похудели на 21 кг — это замечательно, надеюсь, не через голодовку?

  4. Самостоятельно через интернет убрала панические атаки, которыми страдала лет 20, не зная чем больна.Это такая психологическая зависимость не дай Боже.Так вот везде пишут режим, без кофе и прочее.А раз без кофе то и сладостей меньше.А потом на сайте Татьяны Малаховой почитываю.А голод- это не солидно.Очень переживаю за молодежь.Сами подсадили на разные газировки, ну все как вы пишите, а теперь к ним не подступись ( А здоровье хуже нашего.И почти везде похудеть, похудеть и мало а вреде продуктов и лекарств.А саит Людмилы Денисенко я тоже читаю.Режим воды у меня получается легко., да и прочее конечно можно организовать. Но как я полагаю не приспичило. Жду Ваши статьи очередные.Красиво, с юморком житейским и психологией.Спасибо.

    • Sergo:

      Спасибо! Мне очень приятно получить такой отзыв.
      Насчет “не приспичило”… Мне все время казалось, что уж кого-кого, а меня-то не приспичит. А когда приперло, пожалел, что раньше не услышал организм свой…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рейтинг@Mail.ru